当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

广东开展长期存放无人认领遗体处理专项行动

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯  为深入推进殡葬领域突出问题专项整治行动,广东省结合实际,将长期存放无人认领遗体处理一并纳入整治范围,并于日前由省民政厅召开全省长期存放无人认领遗体处理专项行动动员部署视频会议。

会议强调,坚持“依法处置、消化存量、控制增量、标本兼治”的原则,依法妥善处理在殡仪馆长期存放的无人认领遗体。各级民政部门要做到“细、准、实”,督促指导殡仪馆加强前期摸底调查,对现有无人认领遗体存放情况进行一次全面彻底梳理。组织专题培训吃透政策,对长期存放的无人认领遗体进行准确的科学分类,精准施策。切实增强工作的积极性和主动性,责任到人,落实到岗,先易后难,逐个突破。

会议要求,各级民政部门按照“属地管理、分级负责”的原则,切实加强组织领导。主动加强与公安、财政、卫生计生等部门配合,协商解决无人认领遗体处理问题。加强督促检查和指导,及时报送情况,建立专项行动情况通报和信息报送制度,以及无人认领遗体处理长效机制。鼓励、支持殡仪馆设立法律顾问,提高依法服务、运营、管理水平。

据悉,广东省此次开展的长期存放无人认领遗体处理专项行动将持续半年。无人认领遗体既包括姓名不详、身份不明的遗体,也包括姓名、身份清楚但家属、单位或其他组织在超过约定保存期后不为其办理火化或延期保存手续的遗体。(叶金鑫 邓立超)

(来源:中国社会报2018.7.11)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版