当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

在离群众最近的地方解决群众最关心的事
——山东省济南市社区治理打通服务群众“最后一米”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 吴俊旭  通讯员 李越千

投身社区服务的力量不断增强,通过村(居)换届选举、政府购买服务等方式,社区工作人员平均超过11人;

搭建居民议事会、百姓说事厅等1450多个协商议事平台,寻求群众利益的最大公约数,让老百姓的难事、烦心事都能在社区解决;

社区专职工作者从“专门专岗”变成“全科全能”多面手,实现进门“只找一个人,能办所有事”;

“十二五”以来,全市购买社工项目资金已累计超过1亿元……

近年来,山东省济南市民政局深刻认识准确把握“构建全民共建共享的社会治理格局”的实现路径,大力推进社区治理创新,初步实现社区从“一元管理”向“多元治理”转变,用“绣花”精神和“工匠”精神做实城市治理最小单元,在距离群众最近的地方解决群众最关心的身边事。

仔细考量济南市城乡社区治理水平提升的路径,源自对习近平总书记有关“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”指示精神的深入贯彻,源自“以人民为中心”“完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务”理念的不懈坚持。

党建引领

向城乡社区治理辐射“红色动能”

济南市共辖112个街道、29个镇、711个社区居委会、4548个村委会。依托街区、片区、居民小区等,以300户左右划分网格,建立网格党支部,强化社区基层党组织的政治功能和服务功能,让红色动能辐射到城市每个角落。

市民政局与市委组织部坚持把党建引领作为社区治理的核心,注重在党建体系构建上出实招,在基层组织建设上见实效,全力塑造社区治理特色品牌。近年来,该市3个区、2个街道和9个社区被民政部评为“全国和谐社区建设示范单位”,涌现出一批在全省乃至全国有知名度的社区专职工作者。充分发挥党委、政府主导作用,健全完善以社区为平台、以社区社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”社区治理新机制,实现社区治理组织良性互动和顺畅沟通。

协商民主

从“代民做主”转向“由民做主”    

17年前,刘云香当选济南市槐荫区裕园社区党支部书记、居委会主任,经过努力,让曾经脏、乱、差的老旧开放式小区变了模样,“大槐树下的邻里情”传遍全国,跨入“全国社区服务先进社区”行列。其“秘诀”就是从“代民做主”改为“由民做主”,走出一条民事民议、民决的协商治理新路子。

裕园社区有400多辆车,而停车位不足200个。在充分征求居民建议的基础上,刘云香制订出车辆规范管理方案,逐步清理“僵尸车”、外来车辆、大型车辆。在规范管理中,先后组织召开 8次协商会,最终由交警部门协助安装电子监管设备、民主协商制订出收费标准…… “社区是我家,以后不仅是车辆问题,其他问题我也要积极参与进来。”居民刘女士连续8次参加了协商会,从最初的反对者变成了帮忙宣传的骨干力量。

裕园社区是济南市推进“以人民为中心”创新社区治理的缩影。

目前,济南市建立居民议事会、百姓说事厅、楼院长杂谈会等1450多个协商议事平台,先后协商解决了老旧小区供暖供气、街区路面改造等公共事件2300多件,错时停车、文明养犬、棚改回迁选房等民生实事3700多件,居民财产继承纠纷、重复信访案件等突出矛盾600多件。

坚强保障

率先规定社区办公用房面积

在社区治理的开展中,裕园社区的综合服务用房面积也从2001年的30多平方米发展到1300多平方米。

为解决社区服务用房问题,济南市近年来先后出台《关于加强新建住宅社区综合服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》《关于开展清理和完善社区综合服务用房工作的通知》等文件,率先规定社区办公用房底楼服务场所面积不少于300平方米,新建小区社区综合服务用房问题在全省第一个实现“五个同步”,即社区综合服务用房与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收。

新建小区可以从规划上保障社区综合服务用房,那老旧小区怎么办?“在农村,从2017年开始,市里每年投入2000万元专项资金用于农村社区服务中心建设;在城市,从2018年开始,启动老旧小区社区综合服务用房建设三年行动计划,市里每年投入4000万元资金,通过新建一批、购买一批、改造一批、提升一批、置换一批的办法改善、提升老旧小区社区综合服务用房。”济南市民政局相关负责人介绍,计划用三年时间,到2020年全市80%社区服务用房都达到面积1000平方米以上。

场所有保障,经费也逐年提高。2017年,济南市社区居委会人员补贴标准达到人均每月5333元,社区办公经费按照每千户2万元标准核拨,并按照每个社区20万元标准拨付群众工作专项经费。今年,又落实了社区专职工作者工作报酬标准比照当地事业单位同类人员工资水平确定,社区办公经费按照每千户每年不少于2万元的标准核拨,每个社区每年不低于6万元。

“全科社工”

找一个人就能办成所有的事

目前,济南市许多社区的办事大厅悄然换了“新颜”,工作人员也由一人负责一项或几项业务,实现“全能”,群众只要找一个人,就能办成所有事。这是济南市民政局在全市推行“全科社区工作者”服务模式带来的新变化。

“以前,群众到社区居委会办理某项业务,如果正好赶上负责的工作人员有事外出,就要再跑一趟。现在,一名专职社区工作者就能办理全部的60多项业务。”建筑新村街道和平新村社区是“全科社区工作者”的试点单位之一,居委会党委书记薛倩对此感受很深:“‘全科社工’模式的推广,不仅做到‘一窗办理、全科服务’,避免了‘跑空趟’现象,更让解放出来的工作人员可以投入到社区管理服务中,打通服务群众的‘最后一米’。”

“全科社工”把分散的社区服务管理功能进行叠加,变“粗放式管理”为“精细化服务”,真正实现“琐事不出格,小事不出居,让居民少跑腿办好事”。目前,仅历下区“全能型”社区工作者已超过400人。济南市还将深入开展社区减负增效专项行动,进一步为社区工作事务做好“减法”。

(来源:中国社会报2018.6.13)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版