当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

医养结合让一位又一位老人重获新生
——“全国敬老文明号”西安市长安区中心敬老院纪事

时间:   来源:
【字体:    打印

通讯员  杨锋安  黄 玮  何娟娟

今年64岁的王明亮大妈,3个月前因患高血压、糖尿病和脑梗,导致右侧肢体活动受限,情绪非常低落。入住陕西省西安市长安区中心敬老院(又名:西安养老康复中心)3个多月,经过心理疏导和康复理疗、营养调剂及肢体锻炼,心情开朗了许多,能离开轮椅慢慢行走了。

王明亮是长安区中心敬老院通过医养结合让老人重获新生的一个缩影。这个公建民营敬老院自2013年成立以来,通过医养结合,使90多名半失能患者部分恢复了机能,42名因各种疾病长年卧床的老人重新站起来,另有12人能够独立行走。敬老院不仅被确定为全国社会福利机构标准化试点单位和陕西省医养结合试点单位,还分别被授予全国及省市“敬老文明号”。

一盒盒档案记载着老人恢复健康的过程

在中心敬老院一楼办公室的书柜里,整齐地摆放着几百盒在院老人的健康档案,里面详细记录了每位老人入院前的病历、健康状况及评估结果,其目的是为了帮助老人制订进一步康复训练方案,也为向自费代养人员合理收费提供客观依据。据了解,长安区中心敬老院自2013年5月建院起,就确立“以养为主,以医为辅,养为主业,医为保障”的工作理念,敬老院引入专业医疗团队、康复训练团队、养生食疗团队、心理咨询团队和老年人能力评估团队。

入院老人自踏进敬老院的大门后,专业团队就会对其进行生活能力、心脑功能、感知觉功能、肢体障碍、营养饮食等方面的评估,然后,对症施策提供相应的康复等服务。目前入住的280多名老人,每周都要做两次生命体征监测,使各专业部门随时掌握和了解老人血压、脉搏、血糖等指数的变化情况,做到看病不离院,身边有专家,病前有预警,病后做康复。特困下岗职工张小团(化名),因脑瘤手术后瘫痪、丧失语言功能,生活不能自理,妻子离他而去,家人无力照顾。自2016年1月免费入住敬老院后,院领导安排人员先从语言上进行辅导,同时进行康复性下肢锻炼。现在,他不仅会讲简单的“谢谢”“你好”等词句,还能借助拐杖慢慢行走。“康复一个老人、解放一个家庭”,敬老院办公室墙壁上挂着的数十面锦旗,代表着一个又一个家庭的感激和谢意。

“3+1”营养配餐提高老人幸福指数

“3+1”配餐饮食,就是给入住老人除每日保障三顿正餐外,每天上午10点再加餐一顿营养粥。院长徐岷利安排敬老院组建的养生食疗部,以老人健康档案为依据,针对老人的身体状况个案配餐,其中有普通营养餐、高血压营养餐、高血糖营养餐,力求让老人吃出健康,吃出长寿。徐岷利还不断钻研食疗的新方法,他发现卧床老人和吞咽困难的老人,每餐进食量都不太大,上午10点或者下午4点很可能产生饿的感觉,营养也不均衡,于是四处打听改善的良策。2015年,他通过同学引荐,到清华大学老年研究所专门请教老年人营养膳食问题,当得知全国老年人健康管理和营养匀浆膳研究较好的是杭州师范大学教授孟凡莉时,又专程赶去当面请教。孟凡莉被他的真诚和对老年人的爱心感动,不仅无偿交给了做营养粥的配方,还传授他许多提高老年人饮食质量的方法和知识。

于是,自2017年4月起,敬老院每天上午10点,准时把温度适宜的营养粥送到老人房间里。据介绍,这顿加餐的营养粥中,有黑豆、红豆、小米、山药等多种食材,在保证正餐质量的同时,增加一餐流食,既符合老年人多餐少食的营养要求,更重要的是让入院的老人活得健康,生活有了质量。据长安区民政局驻中心敬老院负责人童亚群介绍,营养粥加餐一年多来,老人们的气色明显好转。

关于每日给几百人增加一餐流食增加的经费开支问题,徐岷利袒露了心迹,他经常告诫自己,不能把养老这个行业当成营利的事来做,现在扛着政府的牌子,走市场的路子,干孝子的职业,就要给社会尽义务,做点对社会有意义的事情,赠人玫瑰,手有余香。

“三三三四”制度营造敬老爱老浓厚氛围

徐岷利说起今年5月9日在北京参加由民政部社会组织管理局和中国养老与福利协会举办的“第七届中国国际养老服务博览会”时依然激动不已,因为在本次大会上,他不仅登台作了《康复服务助推养老品牌建设》的主旨演讲,其康复理疗还被列入全国“十大服务品牌”,敬老院建立的护理工作“三三三四”制度,也受到了与会者的普遍好评。

徐岷利认为,随着人口老龄化问题的日益加重,老年人入住养老院安全问题已成为社会关注的重点。敬老院在日常的服务管理中,应该营造护理安全的氛围,增强护理安全意识,并采取积极的防范机制,确保入住老人的安全。为此,中心敬老院在学习交流和实践总结的基础上,建立护理工作“三三三四”制度。主要包括:三查机制,即医疗查房、护理查房、行政查房;三个重点防范时段,即吃饭、如厕、睡觉;三个防范日,即节日、假日、生日;四留制度,即告知留言、处方留存、医嘱留档、药物留样。

“三三三四”制度的建立,使在院老人的医疗护理和安全防范工作形成了一个完整的链条,在关键时段和重要节点上都要有章可依、有据可查。同时,也夯实了医护人员、生活护理人员和敬老院各相关负责人的责任,大家把敬老院当成家,把老人当成自己的父母看待。

(来源:中国社会报2018.6.13)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版