当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

为民政事业健康发展点燃红色引擎——山东滨州民政党建工作纪实

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 王恩艳 张雨点

“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。”走进山东省滨州市民政党建文化中心,附有民政图标和蝴蝶图案的文字便映入眼帘。“勤勉工作、积极乐观”,在这一自我提升工作理念的带动下,滨州民政工作质量和效果也不同凡响。

用党建工作统领业务,统领精神文明和文化建设,将党建工作深度融入民政的每项工作和管理,近年来,滨州市民政局牢固树立“四个意识”,在“民政为民、民政爱民”理念指引下,积极探索实践,不断凝聚干事创业的新氛围,创新性构建两个“1+3”工作模式,使党建深植于新时代滨州民政事业发展的新蓝图,各项工作取得突飞猛进的发展。滨州市民政局连续6年获评省级文明单位,2017年被授予“全国文明单位”荣誉称号,是山东省民政系统第一家。在山东全省17市民政综合考评中,滨州市民政局总得分连续4年荣膺第一,取得历史性突破。在全省民政工作综合评估的20个大项中,有12项工作位居第一位。

5月31日,民政部党组书记、部长黄树贤到滨州市民政局视察时指出,滨州市民政机关党的建设、队伍建设、班子建设抓得紧,工作成效明显,机关政治生态、精神状态好,干事创业的氛围浓厚,无论在办公条件还是内部管理都走在了全国前列。

有人员、有阵地

党建“固定动作”内容实

进入滨州市民政局大楼,扑面而来的是浓浓的党建气息,一楼大厅迎面是2017年度优秀科室和优秀个人风采展示栏,让优秀者受尊重,让干事者有地位,旁边墙上写有“为民务实清廉”六个鲜红大字。往里走,墙上印有习近平总书记对民政工作的重要指示。电梯上方是全国文明单位的荣誉牌匾和“珍惜荣誉再出发,文明创建不停步”的工作要求。步入电梯,两侧的入党誓词和“人要精神、事要快办、物要整洁”的机关建设要求十分醒目。随着电梯进入四层,推开中心大门,一边是民政局的职能简介、工作思路和要点,另一边展出了滨州市最美民政人和优秀共产党员的典型人物事迹。穿过正前方的一扇移动大门,“党员明诺心语墙”呼之欲出,从党组成员到党支部,红底黄字,清晰地写着:“身份亮出来,工作效率干出来,关键时刻站出来,先进形象树起来”的目标承诺。

进入里厅,一块“开展政治生日活动”的展示板吸引了记者的注意。市民政局为全局280余名党员设置了专属的“政治生日”台账。按照每名党员入党的时间,党支部为其过政治生日,送“政治生日卡”和图书,一同重温入党誓词,一同回忆入党初心,坚定理想信念。

再往里走,四块印着“清、正、廉、明”的展板,将展示区和体验区分隔开。走进体验区,这里有格调高雅的书法间、干净简洁的烘焙区、清新素雅的茶室、图书品类众多的阅览室,还有背景墙上“星级支部活动风采”展示等等。这里是每月开展“主题党日”活动的地方,包括党员们参加的茶艺、书法等兴趣小组,也都在此举行。工作人员小高介绍:“周末带上家人和孩子在这里参与感兴趣的活动,为大家创造了更好的条件。书香文苑阅览区里的各种书籍供大家借阅,我们后期会抓紧完善图书借阅系统,最大限度地为党员提供便利。”

有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度,滨州市民政局按照“六有”标准,加强基层党组织活动阵地建设。中心内设党建文化、民政文化、福彩文化、慈善文化、书香文化五大主题区域,以学习、交流、展示一体化的形式,成为了党建、民政工作和精神文明建设的重要阵地。

“中心的建设更好地解决了‘有阵地’问题。实际上,我局一直在开展各类党建活动,创建文明单位今年也是第三年开花结果。机关文化‘一月一主题’活动从2014年开始持续至今。每个人都有一种积极向上、一心干工作的精气神,形成了非常好的队伍氛围。”滨州市民政局机关党委书记王为民向记者介绍。

以党建为统领,点燃这支“红色引擎”,形成与全面加强机关建设、业务工作、文明创建三项工作有机结合。这是滨州民政创新性提出构建的第一个“1+3”工作模式,即“1+3”融合式党建带动模式。

有创新、有特点

党建“自选动作”活动多

市民政局每月15日、25日坚持开展两次“主题党日”活动,实行“每月一主题”,由14个党支部轮流承担。

机关作风情况检查表上,清楚记载日常抽查中人员在岗情况、办公室整洁程度、上班是否存在与工作无关事情等,并一一进行评比打分。

民情播报会议检查情况内部通报表上,会前、会中、会后检查,详细记录在案。

采访中,记者见到最多的是党员人手一本的《党员积分手册》。在这本册子里,积分主要包括基础分值(90分)、激励分值(30分)、评议分值(10分),共计130分。考核标准不仅将政治合格、工作纪律合格纳入考核标准,个人品格、社会道德、是否发挥作用等都是需要考核的内容,用党员积分的“小变化”管好了民政干部“大队伍”,推动了基层党组织建设和民政干部宗旨意识的全面进步、全面过硬。

…………

文化生活不可缺少,优秀文化对促进人的全面发展起着不可替代的作用。滨州民政提出“文化使机关更高效”,以文化来促进机关效能的提升。“通过文化建设,使干部职工凝心聚力,攻坚克难。使大家热爱这个团队,乐于奉献,形成积极向上的氛围。”滨州市民政局党组成员、副局长尹常智如是说。

党建是“1+3”模式,文化也是“1+3”模式。滨州民政以“民政为民、民政爱民”理念为引领,突出党建文化、民政文化、传统文化相支撑的“1+3”文化共创模式,激发党员干部职工的干事热情。

今年初,滨州市民政局印发了《关于开展2018年机关文化活动的方案》,以机关文化建设为载体,对今年机关文化活动进行了全面安排。“大讲堂”活动,“民情播报”活动,趣味文体活动,文明礼仪培训、演讲比赛、摄影培训等技能提升活动,党风廉政教育活动等形式多样,结合重要节点,每月都不重复,调动了干部职工工作热情,提升了为民服务工作效能。

“党建文化有真谛,也要有特点。比如星级支部的评选、慈善公益活动、文明志愿活动,每月由各支部轮流承担的主题党日活动,做到了一月一主题、一月一活动。”王为民表示。

比如,实施“党建先行、百项文明活动、百日攻坚行动”,成功举办“与爱同在·与文明同行”职工风采大赛、“健步向红船,重走抗日沟”等活动。举办“蝶样生活”公益骑行,今年母亲节期间,开展“给孤寡母亲一个拥抱”公益活动……中心墙上贴满了活动照片。

滨州市直民政系统成立6支学雷锋志愿服务队,经常性开展志愿活动,织牢为民服务保障网。成立的文学社、合唱团、摄影组、朗诵组等十余个兴趣小组,营造了“激情工作、健康生活”的和谐机关氛围。这些都让“珍惜荣誉再出发,文明创建不止步”的文明单位创建目标结出了丰硕果实。

如何避免党建和业务“两张皮”?

滨州民政创新了两个“1+3”模式

地处山东省欠发达地区,滨州经济基础相对薄弱,但民生保障水平标准却保持全省东部发达地区水平。问其原因,记者在采访中听到最多的回答是,这与党建工作的开展密不可分。

有的地方一再抱怨“光业务工作本身就累死了,哪里还有功夫做党建工作?”有的地方“党建活动没创意,机关氛围不活跃,形成不了氛围,大家没有精气神。”可在滨州,这些都不是问题。

“有的单位还存在相互攀比、内耗的现象,我们这里大家一心想的是如何向着更高的目标努力。”尹常智介绍。

如何避免党建、业务“两张皮”现象?滨州市民政局党组书记、局长张金梅这样说:“以党建为统领,这是“1”;机关作风、业务工作和精神文明建设,这是“3”,我们提出了融合式‘1+3’党建。各项业务始终以党建为引领,紧密结合在一起,就避免了党建、业务工作‘两张皮’现象。同时我们还有软文化渗透,形成了以‘民政为民、民政爱民’理念为引领,党建文化、民政文化、传统文化相支撑的‘1+3’文化共创模式。”

“党支部书记由全体党员选举,局党组成员在一个支部里。每个月两次活动,每个月的主题党日做什么,由机关党委出通知,一个月一通知。这也是局里对所分管业务科室重点和疑难工作的调适和推进,是直接抓手。这样就完全吻合起来,避免党建和业务‘脱钩’的现象。”张金梅说。

优良作风打造优秀团队。优秀团队拥有强大的向心力、凝聚力,能够迸发出源源不断的工作动能。滨州市民政局党员姚广说:“我们从事的民生工作,人情味儿非常浓。局领导风格人性化,为我们创造了良好的文化氛围,我们就更愿意去努力工作。这种氛围与局领导的激励分不开,潜移默化地让我们感觉到一点小小的努力,会让工作更好,让社会公众受益。中心设置的展示片、照片墙等,激励我们不断努力。”

两个“1+3”模式给出了答案。“1+3”融合式党建带动模式是硬措施,“1+3”文化共创模式是软文化,二者双轮驱动、双管齐下,努力激发干事热情,积聚发展动能,推动滨州民政工作走在了前列。

持续深化党建统领

形成干事创业新氛围

滨州市民政局机关党委现有1个党总支和14个党支部、286名党员。共有5个科室和单位被授予市直机关“共产党员示范岗”,连续4年被表彰为“市直机关先进基层党组织”,14个党支部全被授予党组织标准化建设党支部。

滨州市民政局建立细化完善了政治建设、思想建设、组织建设等五个标准化档案体系和党组中心组理论学习、党员学习教育、党费收缴等八本党建台账,全面有效推进标准化党组织建设,实现党建标准化和民政业务能力两促进、两提升。

记者在滨州市民政局各个办公室采访时看到:标牌上墙上台、手机全部入袋挂起、党员戴党徽上岗,齐刷刷、亮晶晶的民政服务形象如春风扑面。

该市全体民政干部签写服务承诺书,亮出创先锋岗名片。制定了权力、责任、安全、廉政四张清单,使重点领域、关键环节、重要岗位监督把控更具体。同时强化督办工作,以每周为单位发布工作大事,以每月为单位播报民情进展,在全系统培育形成了竞相争先创优的浓厚氛围。

“把全面从严治党的要求落细落实,结合民政工作实际,瞄准标杆,做到规定动作不走形、不变样,创新举措务实可行、注重实效。把思想政治工作贯穿始终,推动党的思想政治建设常态化、制度化,抓在日常、严在经常,虚实结合、创新举措,继续解决好干部队伍在思想、学习、工作、作风等各方面存在的问题,营造心齐气顺、风正劲足的工作环境。”张金梅指出。

张金梅表示,滨州民政全体干部职工要进一步增强责任感和使命感,以党建工作统揽全局工作,真正把成效体现在干部队伍建设管理上、体现在民政系统作风转变上,体现在业务能力提升上、体现在服务群众的水平和质量上。下一步将继续坚持争一流上水平的势头不减,保持全省前列的目标不变,推动全市民政工作再上新台阶。

(来源:中国社会报2018.6.11)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版