当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

巴中市完善医疗救助 强化健康扶贫

时间:   来源:
【字体:    打印

李 莉

近年来,四川省巴中市按照“救急、救难、公开、便捷”的原则,完善医疗救助制度,创新工作机制、夯实医疗兜底保障工作,帮助困难群众减轻看病就医负担,有效解决因病致贫、因病返贫问题,保障维护他们的基本健康权益。

巴中是秦巴山片区连片扶贫核心区域,全市有484个贫困村,最高贫困发生率为8.5%,全市脱贫攻坚总任务建档立卡贫困户49万人,其中,因病致贫22.2万人,占建档立卡贫困户的45%;有城乡低保对象40.38万人,特困供养人员1.56万人。全市年度医疗救助15.26万人次,其中,资助参保10.76万人次,住院和门诊救助4.5万人次;医疗救助支出1.2亿元,其中,资助参保849.5万元,住院救助和门诊救助11150.5万元。

强化政策保障

健全医疗救助体系

“医疗救助兜底一批”是四川省委、省政府提出的脱贫攻坚“五个一批”的重要内容,巴中市高度重视,连续两年将医疗救助工作纳入市委、市政府十大民生实事目标任务考核县区。2017年,将困难群众医疗救助“一站式”即时结算服务工作纳入全市公开承诺办理人民群众亟待解决的难事急事要事推进;巴中市人大定期组织人大代表开展农村医疗救助专题询问,及时解决医疗救助工作中存在的问题;多次召开全市社会救助联席工作会议,财政、卫计、人社、扶贫移民等部门共同研究医疗救助及建档立卡贫困户医疗救助兜底保障工作。

各级财政加大投入,2014年以来,仅市财政就投入2700万元用于困难群众医疗救助。不断完善政策制度,依法依规开展救助工作,相继出台《巴中市重特大疾病医疗救助工作方案》《巴中市医疗救助实施办法》《巴中市建档立卡贫困户医疗扶助办法》《巴中市临时救助办法》等文件,明确救助对象,规范医疗救助程序,统一市内救助标准,实现困难群众医疗救助制度化、规范化、标准化。

突出救助重点

狠抓救助政策落地

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”,巴中市部分农村困难群众“小病拖、大病扛”,现状堪忧。针对实际情况,巴中市积极打好城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险和城乡医疗救助“组合拳”,重点围绕特困人员、建档立卡贫困户、低保对象、低收入群体开展医疗救助工作。

巴中市全额资助特困人员、建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险,适度资助低保对象参加城乡居民医疗保险,所需资金由县区财政预算和医疗救助资金负担;特困人员住院治疗费用,按个人实际负担的合规医疗费用给予全额救助;建档立卡贫困户县域内公立医院住院全额报销,转诊到市级或市外的,由医疗扶助基金分别按70%、50%给予医疗扶助;低保对象住院治疗费用,根据个人实际负担的合规医疗费,按70%的比例救助,一个年度对同一个人医疗救助封顶线为10万元;低收入群体根据个人实际负担的合规医疗费,2万元(含)至5万元按30%救助,5万元及以上按40%救助,一个年度对同一个人医疗救助封顶线为5万元。

巴中市人民政府办公室下发《关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》,特困人员门诊救助标准参照建档立卡贫困户门诊救助标准,根据不同病种,分别给予每年1000元、1500元、2000元、2500元门诊救助;逐步将低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者纳入医疗救助范围。

整资源齐发力

多元化筹集救助资金

巴中市整合多部门资源,于2015年建立“建档立卡贫困人口医疗扶助基金”,集中用于建档立卡贫困户医疗扶助,主要整合民政部门医疗救助资金40%、红十字基金、残疾人康复项目、慈善会基金、财政专项预算等资金项目。

2016年,巴中市整合医疗救助资金2300万元,专项用于脱贫攻坚医疗救助兜底保障工作;发动社会募捐150万元,帮助困境儿童中的白血病、肾病综合征等儿童解决医疗费用问题。

优化救助程序

方便困难群众就医

巴中市依托城乡居民医疗保险“金保”网开发医疗救助“一站式”即时结算软件,实现城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险赔付和民政医疗救助三网统筹,民政医疗救助与城乡居民基本医疗保险报销、城乡居民大病医疗保险赔付三项业务“一站式”受理,同步结算,医疗救助资金由医院直接支付给住院对象,实现困难群众住院“网上办、立即办、马上办”“随来随治、随走随结”,避免民政部门、医院两头跑,足不出户即可享受救助服务。

目前,巴中市2区3县200个乡镇和街道办事处、近200家公立医院开通了医疗救助“一站式”即时结算服务,县域内乡镇覆盖率达100%。2017年,线上救助20672人,线上支出医疗救助资金1827万元。

(来源:中国社会报2018.5.17)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版