当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

西安市出重拳开展公墓专项整治

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯(通讯员 杨锋安)日前,陕西省西安市召开公墓专项整治会议,确定从5月1日-10月31日对全市公墓进行整治,集中解决在公墓管理中存在的遵纪守规意识不强、服务保障不到位、监管执法乏力等问题,确保实现全市无未批先建墓、经营性公墓无超标准墓的目标,使公墓管理规范化、殡葬服务优质化、殡葬改革有序化。

根据《西安市公墓专项整治工作实施方案》,此次整治主要针对四个方面。一是对未经批准建设的公墓依法予以取缔。二是对2014年5月(市民政局与区县民政局签订责任书)前建造的面积超过3平方米的超标准墓全部登记造册,未销售的全部拆除;对2014年5月-2017年5月(修订《西安市殡葬管理办法》)期间建造的超标墓登记造册并整改;对2017年5月之后建造的墓,超出1平方米面积部分全部予以拆除,没收违法所得,并处违法所得1至3倍罚款。三是对公墓销售价格明显偏高,服务收费标准和殡葬用品价格没有公示,存在乱收费问题的,立即予以整改。四是公墓未如实申报年检资料,未按规定提取护墓管理费,发生更名,改扩建、改变经营单位等重大事项未申报或违规销售的,取消2018年年检资格。

为了确保公墓整治工作扎实开展,西安市成立了由分管副市长任组长,市监委、市委宣传部、市公安局、民政局、国土局、规划局以及相关区县政府领导组成的专项整治工作小组。

 

(来源:中国社会报2018.5.17)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版