当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

破殡葬旧风陋习 立生态文明新风
—福建省深入推进殡葬改革成效显著

时间:   来源:
【字体:    打印

廖振华   

日前,2018年福建省福州市节地生态葬公祭暨公益骨灰撒海活动在该市殡仪馆一号礼厅举行。逝者亲属与市领导及社会各界人士,一起向节地生态葬的践行者默哀致敬。在骨灰抛撒海域,89名逝者的骨灰在亲友的护送下,伴着花瓣入海为安。逝者亲属程先生说:“母亲生前就说过想魂归大海,子女尊重她的遗愿。”

“随着福建生态葬的持续推广,骨灰撒海逐渐被市民接受。而这只是福建省近年来推进殡葬改革的举措及成效之一。”省民政厅社会事务处处长林建水说。

着眼绿色生态

持续深化殡葬改革创新

福建省立足省情实际,围绕生态省建设,持续深化殡葬改革,推行节地生态安葬。

开展墓地生态治理。自2013年开展墓地生态建设整治工作以来,福建用3年时间整治7万多座坟墓,打击了乱埋乱葬、滥占林地耕地建坟行为,遏制了治丧封建迷信、社会攀比、奢侈浪费现象的抬头蔓延。一些地区还建立了政府领导、部门齐抓共管的长效机制。福州市仅2017年就对1.3万座违规坟墓进行了治理,特别是对群众反映强烈的长乐市违规建设豪华墓的行为形成了震慑,通报5起党员干部丧葬陋习违纪违规问题;宁德市把治理乱埋乱葬作为党政“一把手”工程来抓,列入工作绩效考核;泉州市依法查处殡葬违规行为7起;平潭综合实验区对10名毁林建墓涉案人员予以行政拘留。

节地生态安葬成效明显。福州市将骨灰撒海纳入公益惠民项目,启动骨灰撒海城际联动机制,今年举办第14次公益骨灰撒海公祭活动。厦门市明确,凡亡故居民为厦门市户籍,或《安放证》《安葬证》上的持证人为厦门市户籍的,免除骨灰撒海费用。泉州市举办第八届绿色殡葬活动,迄今骨灰树葬、草葬、花葬300多例,骨灰撒海3300多例。漳浦县积极推行不保留骨灰形式安葬,目前全县有9000多例。长泰县群众自觉自愿地采取骨灰集体处理方式,共有4100多例。今年清明节期间,福建全省选择骨灰撒海、树葬、花葬等生态安葬方式的有2300多例,目前,该省节地生态安葬率为71.7%,其中,厦门、泉州、福州市节地生态安葬率均达90%以上。

着眼服务需求

大力加强殡葬设施建设

2014年,福建省政府出台《关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓的建设意见》,启动公益性安葬设施供给侧改革,推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设。

据不完全统计,近年来,福建各级共投入9.3亿元用于公墓、骨灰楼堂、服务设施等基础建设,其中,政府投入6.28亿元,社会资本3.05亿元。建成骨灰楼堂4390个、存量格位342.6万个,乡村公益性公墓1873座。

2017年,各地累计投入9400万元,新建3个县(区)殡仪馆和2个县(区)殡仪服务中心,殡仪馆实现县域全覆盖,骨灰格位存放基本能够满足社会需求。据悉,2014-2017年,该省还安排6700万元专项资金,对49个公办殡仪馆进行了环保改造。

着眼兜底保障

全面落实殡葬惠民政策

2012年,福建省政府出台文件,免除城乡困难群众基本殡葬服务费用,实现了殡葬惠民政策省内全覆盖。在此基础上,福建各地进一步加大殡葬惠民力度,推动惠民殡葬从救助型向适度普惠型转变,提高了基本殡葬服务均等化水平。

该省84个县(市、区)中有28个,免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比33.3%2017年,全省共对6.7万名逝者免除基本殡葬服务费。莆田市湄洲岛还免除了殡葬对象3000元殡葬费和5400元车渡费,解决了过去长期存在的火化难问题。

着眼乡风文明

积极打造先进殡葬文化

在殡葬改革中,福建省注重发挥党员干部带头作用,以党风建设推动乡风建设。2013年,省委、省政府办公厅出台实施《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,要求党员干部带头文明节俭办丧事、带头践行生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头弘扬殡葬文明新风。

今年清明节期间,福建省民政厅联合省委文明办向全社会发出文明祭扫倡议,得到社会各界的积极响应。各地还通过打造人文清明带动乡风文明建设,如福州市民政局、福州三山陵园、福建省新四军研究会联合举办“缅怀革命先辈、传承红色基因”活动,福州三山陵园还与福建省和福州市红十字会联合举办“心声·新生——2018年纪念福州市遗体和器官捐献者音乐诗会”。福州市圣泉陵园、妙峰山陵园分别举办福建省公安消防英烈、福建见义勇为英烈公祭活动。厦门市民政局、厦门市殡仪服务中心、厦门市怀祥礼仪服务有限公司联合举办了首届清明文化讲坛,宣传生态殡葬文化和清明文化。漳州市大帽山陵园举办“弘扬孝道、传承家风”主题活动和“以爱永恒家传承——寻找最美家庭”首届摄影大赛,传承优良家风,弘扬优秀传统文化。

 

(来源:中国社会报2018.5.17

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版