当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

广西柳州聚焦重点将民政普法工作推向新高度

时间:   来源:
【字体:    打印

傅永新 韦旖旎

在全面推进依法治国的大背景下,近年来,广西壮族自治区柳州市民政局着力推动法治建设与中心工作同谋划、同推进、同落实,不断创新形式、优化方法,不断将民政普法工作推向新高度,依法行政规范化水平不断提高,有力推进了民政事业改革创新发展。

全面落实民政普法责任制

近年来,柳州市民政局不断完善党组中心组学法用法制度,以宪法为核心,将通用法律及民政法规政策纳入党组中心组学习内容,做到每季度至少安排一次专题学习,领导班子每年至少参加两期法治专题培训班,进一步增强领导依法决策、依法行政的意识和能力,有力推进领导干部学法用法经常化、制度化,提高学法的自觉性和主动性。该局还将依法行政和普法工作纳入对区(县)民政局、机关科室、局属单位年度工作目标考评中,细化考核指标体系,有力推进工作责任落实。

市、县两级民政部门均制定出台“七五”普法规划,明确各级民政部门普法目标任务,对普法工作提出具体要求,多层次、全方位地开展普法工作,在时间、内容、经费上保证规划的落实。同时,每年制订机关行政执法人员年度学法用法安排意见、法律知识培训计划及实施方案,确定当年学习、培训重点内容。

围绕民政重点抓好普法宣传

结合民政服务对象关心的热点、难点问题,柳州市民政局在普法中,重点加大低保、残疾人“两项补贴”、农房倒房重建政策、临时救助等与群众关系最密切、群众最关心的民生政策的宣传力度,广泛开展民政法律服务进福利院、进救助管理站、进军营、进社区等活动,强化对民政重点区域、特殊人群的法治教育。

近年来,柳州市民政局抓住清明节、全国“防灾减灾日”、慈善日、村级“两委”换届等与民政工作密切相关的重要节日和工作节点,组织力量走上街头、走进社区,走向广大农村,开展救灾、低保、婚姻、优抚、安置等民政法规宣传,共印发民政政策宣传资料2.5万多份、制作民政法制宣传展板60多块、设立咨询台140多个(次)、解答群众咨询1.1万多人次、悬挂宣传横幅400多幅,形成上下联动、各方参与、齐抓共管、整体推进的民政普法大格局。就村“两委”换届选举工作,柳州市民政局联合市委组织部、市基层办编印《柳州市“两委”换届工作指导手册》,免费发放至市、县、乡、村换届骨干手中,还举办了换届工作专题培训班,组织2500多名干部群众学习村委会组织法。利用社区这一平台,全方位、多形式地开展民政政策法规进乡村(社区)、进养老机构等活动,帮助群众了解民政政策法规以及民政事务。

全力推进民政普法实践

近年来,柳州市民政局出台《柳州市社会组织行政约谈办法(试行)》《柳州市社会团体选举与换届指引(试行)》《柳州市市区坟墓拆迁补偿安置实施意见(试行)》等多部行业性规范性文件。在制定中,始终坚持广泛问计于民、问需于民,通过官方网站、微信公众号等平台,多次征求社会各界的意见和建议,重点关注法律顾问团队意见,使文件制定不仅成为推进普法宣传教育的重要环节,而且合规合法。

2015年,按照“一枚印章管审批”的行政审批改革制度,柳州市民政局明确民政行政权力58项,制定民政权力清单,完成行政审批职能整合和集中改革工作,将多项行政许可事项纳入市行政审批局集中办理。针对每项职权都编制权力运行流程图,并全部在网上公开,方便群众办事。同时,积极推进行政执法“双随机一公开”制度,将普法融入随机执法检查全过程,及时曝光并处罚全市203家违反法律规定的社会组织,有效规范全市社会组织行为,优化社会组织发展环境。

柳州市民政局在2014年成立行政复议(应诉)委员会,并制定行政复议案件办理流程制度、行政复议案件归档查阅制度、行政复议意见和建议落实机制等相关制度,明确释法说理为行政复议和应诉必备环节,努力办好每一件行政复议案件,将抽象晦涩原则的法律条文转变为实实在在的政府行为。

稳步提升民政普法水平

为提高全系统干部整体法律意识和依法行政意识,改善法治思维方式和工作方法,柳州市民政局将尊法、尚法、学法意识潜移默化地嵌入每个干部心中。

柳州市民政局将集中学习和自学相结合,在全市民政系统实现法制学习全覆盖,以“民政大讲堂”平台为载体,每年定期邀请专家学者到“民政大讲堂”举办法制专题讲座,为各级民政干部“充电”,促进民政干部不断适应新形势、掌握新政策。每年组织民政干部参加市法治建设工作领导小组办公室组织的普法考试,参考率及合格率均达100%。同时,积极参加市法制办举办的普法考试和行政执法人员资格考试培训,参考率达100%、合格率达98%以上。在柳州民政门户网站开设民政法制专栏和局长信箱,在“柳州市民政局”微信公众号开设“民政民生百问专栏”,大力宣传民生政策,解答群众热点问题,扩大民政法制宣传效果。

  (来源:中国社会报2018.5.16

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版