当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

民政工作者的奋斗与幸福

时间:   来源:
【字体:    打印

编者按:习近平总书记曾在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。为及时反映各级民政干部对幸福的认识、对奋斗的理解,切实按习总书记的教导,做一名新时代奋斗者,本报特约请多位民政工作者畅谈他们心中的奋斗与幸福,以飨读者。

 

访谈 嘉 宾

赵建国(江苏省南京市雨花台区民政局婚姻登记处科长)

刘士静(江苏省睢宁县殡仪馆火化工)

钟万祯(江西省于都县贡江镇民政所副所长)

李林宝(山东省平度市民政局社会事务科科长兼地名办主任)

周春芳(湖北省武汉市江汉区社会福利院院长)

杨  (陕西省宝鸡市救助管理站副站长)

 

本报记者 柳 旭

聚焦一:奋斗与幸福的故事

刘士静:每天的工作都是从拿火化单开始,接遗体、开炉门、装遗体、关炉门、点火、扒骨灰……不仅需要勇气,更需要体力。火化车间温度常年在摄氏40度以上,衣服湿了又干,干了又湿。在工作间歇,我会不由自主地喝许多水,否则很可能因脱水而晕倒。2017年7月的一天,特别热,大家都在炉前挥汗如雨,有同事从外面跑进来说有位丧属需要帮助。原来是3天前火化的一家丧属将骨灰领回后,突然想起死者的遗愿是把曾经做过手术的“合金腿骨”放入骨灰盒一起下葬。这位死者当初是我经手的,为了保证骨灰质量,火化完毕,所有非骨灰物品都要分拣出来,除丧属在火化前有特别要求外,统一作为废弃物处理。由于没超过一周时间,物品应该还在馆里,但肯定与其他废弃物混在一起,寻找难度可想而知。好在丧属提供了相关照片,经过一个多小时“奋战”,我和同事找到了那根“合金腿骨”。丧属十分激动,握着我的手说,“太感谢你们了,要不然我怎么给老爷子下葬啊。”

钟万祯:有个结对帮扶贫困户叫钟跃华,第一次去他家时的情景至今难忘。他早年丧偶,有两个儿子,小儿子年幼且智障,虽然家里建有一座砖混房屋,但一直是毛坯状态,做饭的灶台都是临时用砖头垒的,房间内一张破旧不堪的床,一床破烂的棉被,席子下面铺的是稻草,虽说过去农村用稻草铺床很普遍,可如今看到这样的家庭,我陷入深深的自责,作为一名民政工作者,如何才能帮他们摆脱贫困。在相关政策的支持下,我帮他们家办理了农村低保,现在每月有915元。为了帮他家享受残疾人生活和护理补贴,我帮他的小儿子联系了智力残疾鉴定,最终确认为二级智力残疾,申请了残疾人“两项补贴”。为了增加收入,我还帮他家联系发展花生、茶树种植,以及家禽养殖,并协助他办理了5万元金融贷款,扩大生产规模。通过一系列帮扶措施,钟跃华一家的生活逐渐改善,逢年过节,我常带着家人一起去看他,看着他脸上的笑容,我很欣慰。

杨珺:2014年冬天的一起性侵女童案备受社会关注,未成年人保护是宝鸡市救助管理站的重要职责,我们即刻召集相关人员开会,了解案情,分析原因,共同商讨如何才能让孩子免受伤害。农村留守儿童,由于父母外出打工,祖辈监护能力不足,孩子自我保护意识和知识匮乏,受害几率大。从此,儿童防性侵成为我们一项重要工作。当时,陕西省还没有专门的知识讲座,也没有现成的课件供参考,我们联系香港特区的一些组织机构收集了相关资料。为了做出一套适合本地儿童的防性侵安全课件,我们走访多家乡村寄宿制小学,进行大量的问卷调查,经反复研究论证,完成了课件,形成独具特色的儿童防性侵项目,还被腾讯公益评为2015年优秀项目之一,目前覆盖宝鸡市5个县(区)的20所中小学。每当想到经过自己的努力,能够让孩子们提升自身的防护意识,更好地保护自己不受伤害,我就感到幸福和满足。

周春芳:2008年,在江汉区委、区政府的支持下,江汉区社会福利院开始探索“一院双制”,即事业单位企业化管理。当时,福利院新楼刚投入使用,又面临老楼基本设施、设备需要更换,没有经费周转,重压之下,院领导班子决定向本院由财政拨款的员工“借钱”,用部分工资来购置设备,并向员工承诺正常运转后立即还钱。最终,老楼保障“三无”老人及经济困难老人入住,新楼参照民营机构自主定价、市场运作,既满足了不同层次老年人的需求,又较好地提升了服务质量。2010年底,院里赚了钱。如今,老员工每次说起那些艰苦日子里的风风雨雨,都充满幸福感、自豪感和获得感。

聚焦二:奋斗与幸福的认识

李林宝:首先,奋斗与幸福是因果关系。从事基层民政工作近8年,哪里需要就到哪里去,经历了不少酸甜苦辣,没辜负组织的培养,也赢得领导和同事的认可,在每个岗位都因为奋斗而使自己的幸福感更加充实。其次,奋斗与幸福是辩证关系。越是努力奋斗,越能不断增强成就感和幸福感,反之,迎接你的只能是无奈和平庸。最后,奋斗是长期的、曲折的,虽然奋斗的过程就是幸福的过程,但只有先苦才能后甜。作为基层民政工作者,我感到被岗位需要是一种幸福,更是一份责任和担当,有时真的很辛苦,但只要看到群众期盼的眼神、满意的笑脸,再苦再累也值得,只有通过奋斗才能体会幸福的真谛,丰富幸福的内涵,提升幸福的层次。

赵建国:婚姻登记处是民政为民服务的窗口,我们通过打造温馨幸福的环境,让群众感觉贴心,通过引入专业社会组织,开展婚姻家庭辅导服务,挽救濒临破碎的家庭。我们的工作目标就是让服务对象越来越幸福。

周春芳:奋斗是责任、智慧与坚持的统一,幸福是奉献、快乐与分享的成果。奋斗与幸福是相辅相成的,奋斗的目的是为了让自己和他人共同拥有幸福,其过程可能充满艰难和痛苦,但却是人成长过程中的宝贵财富,只有经历过奋斗,才更能体会幸福来之不易。作为一名公办养老机构的实务工作者,我们的奋斗更多是在这个转型的历史时期,如何在现有体制下,探索出一条兜底保障与社会化运作并行的新路。

杨珺:作为一名长期从事儿童救助保护工作的基层民政工作者,奋斗就是在平凡的岗位上认真学习专业的儿童社会工作理论和相关政策法规,善于思考,勇于探索,心上学,事上练,以儿童利益最大化为原则,努力找出最科学的救助保护方法。幸福就是当我们有效解决了问题,有效救助保护了儿童,或是因为我们的一句话、一个行为,让困境中的孩子得到应有的帮助。那一刻,奋斗的艰辛、汗水、委屈都将化为乌有,取而代之的是心中满满的幸福感和成就感。

钟万祯:每个人因工作、生活、阅历不同,给出的答案也不同。作为一名基层民政工作者,我理解没有奋斗就没有幸福,奋斗就要以真抓实干、拼搏奋进的精神状态为人民群众谋幸福。幸福就是身处基层苦干实干、兢兢业业的劳动者奋斗后的收获。坚定幸福都是奋斗出来的信念,才能享受幸福的喜悦,才称得上幸福的人。

聚焦三:“奋斗幸福观”的落实

刘士静:一是周到细致服务。在收殓、整容化妆、防腐冷藏、殡仪悼念、火化、公墓或骨灰寄存乃至丧宴等一系列服务环节上要严谨细致,努力做到零失误,从丧属角度出发,提供人性化服务。二是规范标准服务。殡葬服务的一言一行都有规可依,工作中一定要仪态、行为、语言规范化,避免服务事故,让丧属产生信赖感。三是温情服务。殡葬活动中,怀念、悲痛是丧属情感释怀的自然体现,殡葬服务工作者应本着人道主义的精神,充分善待、尊重逝者,对丧属要态度亲切、语言温和、解说耐心,对丧属的要求不能置之不理,更不能以不同的态度对待身份地位不同的丧属。四是总结经验,增进业务水平。殡葬工作具有复杂的社会性,涉及传统风俗、社会心理和道德法律关系,是人文感性与科学理性紧密结合的神圣而严肃的工作,要求服务人员注意总结工作中的经验教训,不断提高业务技能水平,在调性相对单一的工作氛围中保持工作积极性。

李林宝:首先是善学多思,提高觉悟,避免“看起来忙得团团转”,实际“无功而返”或“越忙越乱”的局面。其次是大处着眼,小处着手。就区划工作而言,不严格执行政策,往往会引起社会不稳定因素;就地名工作而言,地图上标错一个地名,不仅给治安、消防、户籍、邮电、交通以及医疗急救、抢险救灾等社会服务管理工作带来不便,也会给社会治安管理带来诸多危害;就界线管理而言,栽错一个界桩很可能引发边界边民纠纷。身为区划地名工作者,必须从一定的高度来认识这项工作,必须事无巨细地去落实,这样才能使奋斗与幸福如影随形。最后是不懈奋斗,幸福群众。只有服务对象幸福了,我们的奋斗才更有价值。这既是工作的出发点,也是工作的落脚点。

周春芳:一是以“银发”大考为己任,做好江汉养老服务品牌的复制与辐射。从1996年只有87张床位到今天拥有800张床位,江汉养老服务品牌得到了省、市、区各级领导肯定。未来还将增加500多张床位,并形成集养老、医疗、康复、教育等多功能为一体的福利机构,使江汉区养老事业实现集成化发展,为养老行业提供“武汉经验”。二是以标准化为契机,抓好员工培训,培养一支有爱心、守纪律、有技能的优秀团队,不断提升养老机构的安全标准、服务质量、医疗水平,让老年人颐养天年,使员工安居乐业。三是自2009年以后,江汉区社会福利院新老年公寓实行事业单位企业化管理,即“一院双制”的运行模式,未来将在这条路上继续探索完善,既保证公办养老机构的“兜底”保障功能,又能通过社会化运作满足不同层次的养老需求。

杨珺:在儿童救助保护工作中,没有完全相同的案例,这就要求掌握专业的社会工作方法,熟悉儿童救助保护政策法规,并认真研究个案,严谨评估判断,制订人性化、科学化的“私人定制”帮扶计划,并稳步推进,让儿童救助保护工作更科学、更可持续,让每一位案主得到有效帮扶、健康成长。作为一名新时代的基层民政工作者,一名儿童救助保护工作者,要成为合格的“护花使者”,就要为之努力奋斗,不负光阴,这就是幸福。

赵建国:作为民政窗口单位,要努力避免“好事没办好、群众不领情”的现象,克服“办事不对路、不走心”的态度,找准问题症结,找到破解方法。一是抓好窗口单位作风建设,让群众感受到政府的温暖。二是改善为民服务工作环境,让群众办事便利。三是当好党和政府的宣传窗口,让群众感受到生活的幸福。以人民为中心,不仅是服务人民,更要对人民进行启发和引导,珍惜来之不易的幸福,发现所处时代的不凡。

 (来源:中国社会报2018.5.14)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版