当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会在湖州召开

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 510日,民政部基层政权和社区建设司在浙江省湖州市举办了新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会。

乡村治理是乡村振兴的重要组成部分,乡村振兴,治理有效是基础。早在2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志调研安吉县天荒坪镇余村时就提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断,并指出基层组织建设和基层民主建设的重要目标就是促进“人与人的和谐”,为乡村治理指明了方向。

农村基层政权是乡村振兴的重要主体,村民自治是乡村治理的重要方式,农村社区治理是乡村治理的重要内容。实施乡村振兴战略,对于加强农村基层政权建设、深化村民自治、创新农村社区治理提出了新的更高要求。此次举办研讨会,是民政部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神的重要举措和具体行动,目的是加强新时代乡村治理理论研究,探讨新时代加强农村基层政权建设、深化村民自治、创新农村社区治理的路径措施,助力乡村振兴战略,助推农村农业现代化,促进人与人的和谐。

会议认为,站在新的历史方位,党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确要把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力,和谐有序。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进“四化同步”和全面建成小康社会作出的重大战略决策,必将开辟“三农”工作的新局面,必将开辟乡村治理现代化的新格局。

会议充分肯定了党的十八大以来乡村治理取得的新的历史性成就。会议认为,推进乡村治理现代化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,要把握以下原则和重点:充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。适应新型城镇化发展趋势,坚持城乡融合发展,切实推动城乡要素自由流动、平等交换,进一步缩小城乡差距。坚持问题导向,着力解决“三留守”、乡村人才流失等制约乡村治理的瓶颈问题。充分挖掘乡村内生资源和动力,在尊重原有乡村治理文化体系的基础上,倡导新时代的法治理念。坚持新发展理念,科学利用大数据等现代信息技术助推乡村治理现代化。坚持自治、德治、法治相结合,以自治为基,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制;以法治为本,让法律成为乡村治理的利器,让尊法学法守法用法成为农民群众的自觉行动;以德治为先,强化道德教化作用,弘扬真善美,传播正能量。

 (来源:中国社会报2018.5.14)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版