无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

云南:召开重点领域行业协会商会风险防范座谈会

时间:   来源:
【字体:    打印

为切实加强云南省性社会组织负责人能力建设,防范化解社会组织领域风险,云南省民政厅于4月11日下午,组织餐饮、旅游、服务、能源、交通运输、百货批发等重点领域全省性行业协会商会负责人召开座谈会,宣讲有关社会组织党建和社会组织登记管理法律法规,了解行业协会商会所遇难点、痛点、堵点,特别是在疫情影响下存在的困难问题和对策建议。云南省民政厅社会组织管理局负责同志对社会组织风险防范工作作出部署。

会议认为,全省行业协会商会在服务企业发展、反映行业诉求、加强行业自律,以及服务政府决策、协助相关职能部门落实疫情防控、助力产业发展等方面所发挥了积极作用,但也存在党建工作质量不高,思想政治引领作用发挥不明显;法人治理结构不完善,内部管理不规范;公益属性不明显,服务能力还存在明显短板,作用发挥不明显;风险防范意识不强,处置应急突发事件能力不足等问题。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,社会组织尤其是行业协会商会要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,主动作为,积极助力疫情防控和经济社会发展工作,用实干奉献扛起行业协会商会的社会责任和使命担当。

会议强调,行业协会商会要加强党建引领,完善内部治理,规范活动行为;坚持非营利属性,践行社会组织初心使命;严格落实近年来国家和全省清理规范行业协会商会收费工作要求,切实规范涉企收费行为,依托互联网、微信公众号等加大信息公开力度,主动接受社会监督,提升社会公信力;发挥行业协会联系政府、服务企业、促进行业自律的功能;积极履行并承担社会责任,加强调查研究,合理合规反映行业诉求,对行业面临的难点、痛点、堵点问题,及时准确地通过正常渠道向相关行业管理部门、或相关职能部门反映,增强问题的处置成效;提供更多就业岗位,发挥社会组织保就业、保民生的优势,开展更多社会服务。(根据云南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版