无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海:出台17条措施 加快推进“一老一小”服务健康发展

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,青海省政府办公厅印发《关于促进养老托育服务健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),就促进养老托育服务健康发展提出四方面17项举措。

建立健全养老托育政策支撑体系。统筹推进养老托育科学布局协调发展,科学编制养老和托育专项规划或建设计划,加快养老托育床位改造升级,发展专业照护型养老托育机构。探索在乡镇(街道)及城镇流动人口聚居区设置养老综合服务中心和托育活动培训场所,到2025年底,乡镇(街道)养老服务中心覆盖率总体达到40%。拓宽普惠性养老托育服务供给渠道,实施普惠养老城企联动专项行动和普惠托育服务专项行动,引导各市州政府结合实际研究制定土地、规划、财政、融资、人才培训等支持性“政策包”,鼓励企业提供普惠性养老托育“服务包”。建立健全养老托育政策措施,支持利用存量低效用地和商业服务用地改建养老托育服务设施。促进人才队伍供给能力提升。

强化基本养老托育服务供给保障能力。增强家庭照护能力,强化家庭赡养老年人和监护婴幼儿的主体责任,落实监护人对孤寡老人和遗弃儿童的监护责任。探索设立“家庭照护床位”试点,为长期照护失能失智老年人的家庭提供“喘息服务”。全面加强对家庭婴幼儿照护的支持指导。优化居家社区服务,老旧小区通过政府回购、租赁的方式加强服务设施保障,新建小区按照每百户不低于20平方米的标准和“四同步”制度,配套建设养老托育服务场地。提升机构服务水平,探索通过政府购买服务、委托管理、租赁经营等方式,引入社会力量管理运营公办养老托育机构。到2025年底前,有意愿的失能特困及重度残疾老年人集中供养率达到100%;全省养老机构护理型床位占比达到60%。

优化养老托育服务发展环境。深化医养(育)结合,鼓励基层医疗卫生资源和养老托育服务有效对接,推动医养(育)健康服务资源在城乡社区深度融合发展。促进康养教融合发展,实施“养老服务+行业”行动,大力发展养老新兴业态,打造以休闲养生、健康养老、生态疗养、健身休闲、中藏医保健、健康食品为主要内容的青海特色养老产业。推动养老托育产品应用发展,支持“一老一小”生活用品、民族品牌创新发展。培育智慧养老托育新业态,研究开发适老化智能产品,简化应用程序使用步骤及操作界面,引导帮助老年人融入信息化社会。支持省内有条件的机构发展互联网直播互动式家庭育儿服务,鼓励开发婴幼儿养育课程、父母课堂等。加强母婴设施配套建设,为照护婴幼儿提供方便。

提升养老托育服务综合监管水平。制定养老托育监管清单,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对全省养老托育机构质量安全、从业人员、运营秩序等方面监管。加大对以养老托育名义非法集资的风险排查力度,依法打击养老托育领域非法集资,保护消费者合法权益。推进养老托育政务服务的“好差评”工作,完善评价规则,加强评价结果运用,改进提升服务质量。鼓励采取提供场地、减免租金等措施,引导社会力量依法举办专业化、连锁化养老托育服务机构。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版