无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海省出台城乡社区服务体系建设 “十四五”规划

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,省民政厅联合省委组织部、省委政法委印发了《青海省城乡社区服务体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》),为“十四五”时期高标准、高质量推进全省城乡社区服务体系建设提供了规划引领和政策遵循。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省委十三届历次全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,以增进人民福祉为出发点和落脚点,从健全党建引领城乡社区服务格局、增强城乡社区服务供给能力、提升城乡社区服务效能、完善城乡社区服务机制、推进城乡社区服务信息化建设、加强城乡社区服务人才队伍建设等六个方面提出“十四五”时期重点任务。

《规划》围绕贯彻落实党中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设系列重大战略部署,提出要不断增强城乡社区为民、便民、安民和应急管理功能,全面提升社区治理效能,夯实党在城乡基层的执政根基。部署开展新时代新社区新生活服务质量提升行动,通过实施社区养老服务、社区未成年人关爱、社区助残服务行动、社区就业服务、社区卫生服务、社区教育、社区文化服务、社区体育服务、社区科普服务、平安社区建设、法律服务社区、社区应急服务、社区共建共治共享、社区退役军人服务14项专项行动,全面提升社区为民服务水平,满足人民群众对社区服务的新期盼新需求。同时,《规划》还明确了“十四五”时期,全省村级综合服务设施达标覆盖率达到90%,城市社区综合服务设施达标覆盖率达到100%,每百户居民拥有社区综合服务设施面积达到30平方米以上, 每万名城镇常住人口拥有社区工作者达到18人以上, 村级公共服务综合信息平台覆盖率达到100%等具体发展指标,为“十四五”时期全省城乡社区综合保障能力和人才队伍建设提供了支撑。

下一步,省民政厅将会同省委组织部、省委政法委指导各地共同抓好规划的实施工作,全面提升城乡社区治理服务水平,不断满足人民群众高品质生活需求和高质量社区服务需要,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版