无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海省民政厅结合党史学习教育 大力开展深入服务机构听取意见建议活动

时间:   来源:
【字体:    打印

11月17日,青海省民政厅党组书记、厅长师存武深入西宁市、海东市经营性公墓、殡仪馆及在建公益性公墓等10家殡葬服务机构进行调研,主动上门听取服务机构面临的困难和意见建议,研究解决殡葬服务机构面临的困难和问题。

调研中了解到,近年来,通过深入开展殡葬领域突出问题专项整治,青海省殡葬设施建设及殡葬服务方面违法违规问题得到有效遏制,取得了阶段性成效,殡葬服务水平得到显著提高。但仍然存在殡葬用地调规难、土地手续办理难以及违法违规问题处理难等困难和问题,与群众的新需求、新期盼还存在一定的差距。师存武强调,各级民政部门要紧密结合党史学习教育,按照“我为群众办实事”工作要求,设身处地为殡葬服务机构解决实际困难和问题。既要当好经营性公墓的管理者,也要做好经营性公墓的服务者,坚决克服重监管轻服务等倾向,积极与自然资源、林草等部门沟通协调,将殡葬用地纳入国土空间规划,帮助服务机构依法办理土地手续,联合相关部门研究出台补充性政策制度,拿出切实可行的对策举措,有效解决土地使用方面存在的困难和问题。稳妥解决经营性公墓建设经营中的违法违规问题。严格按照专项整治要求,依法依规对违法违规问题进行处置,紧盯问题清单、整治台账,实行销号管理、定期通报,确保各项整改任务按时间节点落实。对历史遗留问题和棘手问题要分类指导、分类施策,稳妥有序推动,采取符合当地实际的整改措施,切忌简单化、片面化和绝对化,禁止简单粗暴、强推硬改,确保既依法依规处理好存在问题,又保障好群众合理利益诉求。探索推动以公益性公墓建设为引领的殡葬服务新举措。探索以公益性为主导、经营性为补充、节地生态为导向的殡葬服务发展之路。大力推动公益性公墓建设,为群众提供多元化安葬选择,大力支持殡仪服务中心、殡仪馆建设。探索推动殡仪服务进小区,采取新建改建殡仪服务站、提供移动式殡仪服务站等举措,为群众提供方便、快捷、专业、安全、优质、廉价的殡仪服务,提供高质量的绿色文明生态殡葬产品,切实减轻群众丧葬负担。尽心竭力优化惠民殡葬政策和节地生态安葬奖补制度。深入开展惠民殡葬提标扩面试点工作,实现基本服务全流程(遗体接运、存放、守灵告别、火化、骨灰盒、暂存、入葬)免费,逐步推动省域全覆盖。推动节地生态安葬奖补线上申领,真正做到让网络多跑路、群众少跑腿。鼓励更多群众参与节地生态安葬,引导人们树立科学、文明、节俭的殡葬消费观,确立以集人文关怀、生态保护和节约资源为一体的绿色殡葬新格局,实现群众治丧效果、社会效果和生态效果相统一。

王发玉副厅长,西宁市、海东市民政局负责同志陪同调研。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版