无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

内蒙古自治区民政厅积极推动未成年人保护工作提质增效

时间:   来源:
【字体:    打印

内蒙古自治区民政厅认真贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要讲话重要指示精神,充分发挥自治区未成年人保护领导小组办公室的牵头协调作用,在推动形成机制更加优化、机构更加完善、队伍更加专业的未成年人保护工作新格局上取得了积极成效。

一是注重规划引领和合作交流。出台《内蒙古自治区“十四五”儿童福利服务体系建设发展规划》,明确了“十四五”时期儿童福利服务体系建设的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务,为儿童福利事业转型发展提供了规划引领。与上海市签订了深化儿童福利领域交流合作协议,上海市8家基金会对口支援全区8所儿童福利院。

二是持续夯实基层未成年人保护工作基础。联合自治区15部门印发《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展工作的实施方案》,在全国率先完成旗县级儿童福利机构创新转型,目前已建成儿童福利机构14家。同时,在乡镇和街道一级配齐了儿童督导员,在村(居)一级配齐了儿童主任,建立实施了分散供养孤儿、农村牧区留守儿童、困境儿童定期走访探望制度。

三是积极动员引导社会力量参与未成年人保护工作。通过政府购买服务形式引入社会力量提升未成年人保护工作质量,目前全区各地引入社会组织71家,开展关爱服务活动3569次。部署实施“全区农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)”活动,开展政策宣讲5936场,积极营造全社会关心关爱未成年人的浓厚氛围。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版