无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河北省召开2020年度村规民约暨基层社区工作人员素质提升培训班

时间:   来源:
【字体:    打印

9月23日-24日,河北省2020年度村规民约暨基层社区工作人员素质提升培训班在邯郸市肥乡区举办。主要任务是落实民政部、中组部等7部委和省委、省政府有关要求,总结交流各地村规民约、居民公约制定修订工作经验做法,安排下步工作任务,确保年底前全省所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约。培训班采取实地观摩学习和会上交流发言形式进行,与会人员现场观摩了邯郸市肥乡区村规民约(移风易俗)档案馆、广安社区居民公约和田寨村、后营村、申营村、南河马村4个村的村规民约,邯郸市民政局、肥乡区政府、邢台市信都区民政局、沧州市献县本斋回族乡、石家庄市裕华区裕华路街道、衡水市冀州区冀州镇双冢村、承德市丰宁县人才家园社区、廊坊市固安县彭村乡荆垡营东村分别汇报了村规民约、居民公约制定修订工作经验做法。省民政厅党组成员、副厅长陈建民出席培训班并讲话。

陈建民指出,2019年以来,全省各级民政部门按照省委、省政府要求,充分发挥牵头协调作用,切实加强对村规民约和居民公约制定修订工作的指导规范,截至目前全省村规民约和居民公约制定修订率达99.83%。邯郸市肥乡区,衡水市武强县、饶阳县,石家庄市高邑县、鹿泉区等地制定修订村规民约的做法,在权威媒体推介,有力弘扬了社会主义核心价值观和中华传统美德,推动健全了党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制,提升了城乡基层社会治理水平和文明程度。

陈建民强调,村规民约、居民公约制定修订工作虽然取得明显成效,但也要看到工作中的弱项和不足。各地一定要进一步提高政治站位,强化工作举措,狠抓任务落实,确保年底前实现务实管用的村规民约、居民公约全覆盖。一要坚持目标导向,全面完成制定修订任务。要进一步核实本地区村规民约、居民公约完成数量,做到统筹协调、分类施策。个别进度慢的,要严格落实分包领导责任,倒排工期,加快进度,确保如期完成任务。已经完成制定修订任务的村(社区),要认真开展“回头看”,及时查漏补缺,进一步做好完善工作。二要坚持问题导向,确保规约真正务实管用。各地要认真学习借鉴邯郸市“一村一约、一约一特色”做法,针对自身存在的问题,加快补短板、强弱项,不断增强村规民约、居民公约的实效性和可操作性。三要坚持法治导向,坚决做到规约合法合规。各地村规民约必须符合宪法和法律精神,对于村规民约当中带有歧视性和违法的内容要及时纠正和废除。要积极引导农村(社区)法律顾问等参与村规民约、居民公约的制定修改,发挥乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)前置审核作用,将村规民约、居民公约严格限定在法律框架之内,防止在推行过程中侵犯群众合法权益。四要坚持效果导向,力促规约切实落地落实。各地要通过采取加强执行合力、发挥自治功能、健全奖惩机制等综合性措施,使广大村(居)干部和群众切实遵守村规民约、居民公约,以此培育文明乡风、引领良好家风、促成淳朴民风。五要坚持正确宣传导向,加大先进典型培树力度。各地要采取广播、网络、板报、宣传栏等方式,借助道德讲堂、公益讲座、群众性文化项目和节日文艺汇演等载体,使村规民约、居民公约家喻户晓、人人皆知。要配合相关部门积极开展“模范村(居)民”“文明家庭”“最美婆媳”“乡村好人”等评选活动,设立文明行为红黑榜,大张旗鼓宣传表彰先进典型,引领社会文明程度进一步提升。

各设区市民政局分管局长、科(处)长,定州、辛集市民政局分管局长,雄安新区公共服务局分管局长,部分县(市、区)民政局分管局长、村或社区主要负责人参加了培训班。(根据河北省民政厅信息整理)


 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版