当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河北省社会组织工作联席会议第一次会议在石家庄召开

时间:   来源:
【字体:    打印

8月11日,河北省社会组织工作联席会议第一次会议在省民政厅召开,省委组织部、省委统战部、省委宣传部、省发展改革委、省公安厅、省市场监管局、省工商联、省科协、省文联、省社科联等27家成员单位负责同志参加会议。省社会组织工作联席会议召集人、省民政厅党组书记、厅长赵文海主持会议并讲话。

会议研究通过了增加省住建厅、省政务办为联席会议成员单位的议案。省社会组织工作联席会议副召集人、省民政厅副厅长陈建民传达了《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、国务院办公厅督查室《关于山东省潍坊市住建局等单位和协会违规开展职业资格许可认定和评比表彰并大肆收费敛财等问题的督查情况通报》和省领导批示精神,就省民政厅拟出台的加强社会组织监管文件的主要内容作说明并希望各成员单位提出意见建议。省民政厅二级巡视员郭百服汇报了全省社会组织工作情况。省市场监管局、省发展改革委、省住建厅、省工商联等4部门围绕加强社会组织监管、开展行业协会商会收费排查整治、促进社会组织高质量发展等内容做了重点发言,其他各成员单位进行了讨论发言。

会议强调,要充分认清社会组织工作的重要性,准确把握党的十九大和十九届二中、三中、四中全会对社会组织提出的新要求,真正对社会组织工作重视起来,切实履行业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关的监管、服务职责,推动全省社会组织健康有序、高质量发展。

会议强调,要扎实做好行业协会商会收费排查整治工作。一是提高政治站位,充分认清形势。“六稳”“六保”是党中央针对疫情影响从党和国家工作全局作出的重大决策部署,各成员单位要切实提高政治站位,要站在践行“两个维护”的高度,充分认识规范行业协会商会收费工作的重要意义,以高度的政治责任感和使命感,全面规范行业协会商会各类收费行为。二是部门协调配合,务求取得实效。规范行业协会商会收费工作,需要各成员单位协同配合,相互支持,联合行动,整体推进。三是强化监管合力,建立长效机制。充分发挥省社会组织工作联席会议作用,探索建立多部门联合执法的长效机制,通过公布举报电话、强化社会监督、推动失信惩戒等方式,努力形成左右联动、上下一致的监管合力。

会议强调,要合力推动全省社会组织高质量发展。一是坚持党建引领。各成员单位要支持、配合推进全省性社会组织党组织全覆盖攻坚行动,通过党的组织全覆盖带动党的工作全覆盖,更好地组织、引导、团结全省社会组织及其从业人员听党话、跟党走。二是注重综合监管。各成员单位要按照“一手抓扶持培育、一手抓严格监管”的原则,依法严格登记审查,加强事中事后监管,特别是要加强对脱钩后和直接登记的行业协会商会的综合监管,形成监管合力。三是加强扶持培育。各成员单位要加强对社会组织的扶持培育,通过政府购买服务、建设孵化基地、落实税收优惠政策和畅通社会组织人才交流渠道等方式,优化社会组织的发展环境,支持社会组织高质量发展。四是切实发挥社会组织作用。各成员单位要引导社会组织围绕国家重大战略、河北省“3689”工作思路和三件大事,在服务全省经济结构转型、产业转型升级和全面建成小康社会方面发挥作用,在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会秩序等方面发挥作用,继续动员社会组织助力脱贫攻坚,参与疫情防控和服务企业复工复产,推动社会组织真正成为新时代全面建设经济强省、美丽河北的重要力量。(根据河北省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版