无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江西省民政厅召开2020年全省儿童福利工作会议暨重点业务培训班

时间:   来源:
【字体:    打印

7月16日-17日,江西省儿童福利工作会议暨重点业务培训班在南昌召开。江西省民政厅党组成员、副厅长张福庆出席会议并讲话。各设区市、省直管试点县(市)民政局、赣江新区社会发展局分管负责同志、儿童福利工作负责同志及儿童福利机构、未成年人保护机构负责同志90余人参加培训。

张福庆指出,2019年是我省儿童福利事业发展进程中具有里程碑意义的一年,省、市、县民政部门成立专门的内设机构来做儿童福利工作,维护保障实现儿童的权益,全省儿童福利事业得到进一步发展,儿童福利制度得到进一步完善,儿童福利保障得到进一步提升,儿童福利排查工作全面完成,孤弃儿童区域性机构养育、农村留守儿童关爱保护等工作多次在全国作典型发言,在全国率先完成农村留守妇女数据摸底及信息录入,民政部发函特别指出“江西农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设成绩突出”。

张福庆强调,儿童福利工作正处于体系完善的关键期、深化改革的攻坚期、能力提升的紧迫期、事业发展的跨越期,要按照习近平总书记对江西工作“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和使命感,时刻牢记做好孤弃儿童、监护缺失儿童兜底保障是民政部门的法定责任,做好农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、农村留守妇女关爱服务是民政部门的职责所在,牵头协同相关部门共同做好未成年人保护是民政部门的任务要求,以辩证思维看待形式发展变化,善于化危为机,以新担当新作为争创“第一等工作”,推动儿童福利工作高质量、有特色、走前列。

张福庆要求,要以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,保障民政服务儿童同步迈进全面小康社会而奋斗。要加强党的领导,不断提升儿童福利工作水平,严格落实常态化疫情防控要求、严格落实风险防控和安全管理要求、落实党风廉政建设和意识形态工作主体责任。要强化精细兜底,不断提升困境儿童保障水平,落实落细基本生活保障、落实落细助医助学项目救助保障、落实落细孤儿成年后保障政策衔接。要强化部门协同,不断提升农村留守儿童和妇女关爱服务水平,进一步发挥跨部门领导协调机制作用、进一步完善农村留守儿童和妇女关爱服务政策、进一步深化农村留守儿童关爱保护专项行动、进一步推进关爱服务项目实施。要强化家庭主责,不断提升未成年人救助保护水平,全面履行儿童监护兜底职责,着力健全救助保护机制,积极开展未成年人保护创新试点。要强化儿童优先,不断提升收养登记管理水平,健全收养评估制度,建设儿童收养信息平台,压实非法收养强制报告责任,建立儿童收养个案会商机制,积极探索鼓励国内公民收养儿童福利机构残疾孤儿政策,进一步规范涉外收养工作。

培训班就儿童福利和儿童收养重点工作、儿童关爱保护政策、儿童福利项目实施和儿童心理关爱保护等方面做了解析解读和专题培训。南昌市、赣州市、修水县、贵溪市、安福县等五个市、县民政局作交流发言。(根据江西省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版