当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州:深入各地督查指导清明祭扫工作

时间:   来源:
【字体:    打印

按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好2020年清明节期间有关工作的通知》精神,为督促指导各地有序组织做好清明期间祭扫服务保障工作,清明期间,贵州省民政厅组成多个工作组深入各地督查指导清明祭扫工作。

彭旻在贵阳市督导时强调:

压紧压实责任,系统做好清明祭扫和疫情防控工作

为督促指导各地有序组织开展清明祭扫服务保障工作,4月3日,省民政厅党组书记、厅长彭旻同志到贵阳凤凰山公墓检查清明祭扫工作。彭旻同志听取了凤凰山公墓管理公司负责人介绍清明祭扫工作的前期准备情况,详细了解了公墓山关于疫情防控、人员疏导、安全防火、文明祭扫等方面的工作安排。彭旻要求,一要提高思想认识。清明节是我国传统节日,是广大人民群众拜祭祖先、寄托哀思的传统活动。各级民政部门和殡葬服务机构要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,切实落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控各项决策部署,充分认识做好疫情防控期间清明节祭扫等有关工作的特殊性、重要性,加强组织领导,强化部门联动,提升服务水平,确保今年的清明祭扫安全文明有序。二要加强管控服务。认真落实祭扫管控措施,严格控制祭扫人员流量,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警;要对所有进入公墓实地祭扫的人员组织扫描贵州健康码,在检测体温、佩戴口罩后方可进入,对体温异常者进行劝离并做好登记报告工作;加强公墓入口、园内人流引导,严禁在园内开展聚餐、聚会等聚集性活动;加大祭扫服务引导和机构场所巡查,及时疏散聚集人群,倡导快速祭扫,减少群众在园区内逗留时间。三要强化安全管理。深刻汲取凉山森林火灾事故教训,落实安全防火责任,加强祭扫安全防火宣传。要在显要位置张贴防火标志,引导群众文明祭祀,杜绝在公墓、农村公益性墓地等区域燃烧香烛、焚烧纸钱、鸣放鞭炮,严防使用明火引发火灾事故;要对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查整改,从源头消除火灾等各类安全风险。四压实工作责任。各级民政部门和殡葬服务机构要认真分析清明祭扫安全防控形势,制定清明节期间工作方案和应急预案,将责任压紧压实。民政部门要在当地政府和疫情防控指挥机构领导下,认真履行职责,加强与公安、交通运输、卫生健康、退役军人、应急管理、市场监管、侨务、林业等部门密切协作,共同做好疫情防控,殡葬服务保障工作。各地民政部门同时要做好应急值班值守工作。

刘玉海在安顺市督导时强调:

将清明祭扫纳入疫情防控大局统筹抓实

4月5日,厅党组成员、副厅长刘玉海到安顺市督导清明祭扫服务工作。刘玉海先后到西秀区宁青园公墓、安顺市经济开发区碧天园公墓检查指导清明祭扫工作,详细询问查看当地清明节祭扫工作的应急预案、部门联动机制、宣传引导方式等,对清明节祭扫服务和项目建设工作给予了肯定。刘玉海强调:一是提高认识,充分认识做好疫情防控期间清明祭扫工作的特殊性、重要性、切实落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控各项决策部署,将其纳入疫情防控和维护社会稳定工作大局;二是加强组织领导,建立健全政府负责,民政、公安、交通运输、卫生健康、应急管理、林业、市场监管等部门密切协作的工作机制;三是有效采取防控措施,严格控制人员流量、严格人员检查,采取更有力的措施积极引导群众错时错峰开展祭扫;四是压实属地管理责任,压实乡镇(街道)责任,管控野外祭祀活动,压实部门监管责任,共同配合做好相关祭扫服务工作。刘玉海还实地查看了开发区城市公益性公墓建设项目,了解项目建设进度,他强调,公益性公墓建设是重要的民生工程、民心工程,是功在当前、利在长远的基础工程,要站在服务人民群众的角度、因地制宜进行公墓规划建设,要紧紧围绕绿色生态、人文关怀,打造园林式、景区式公墓,提高人民群众满意度、认可度。要加快公墓建设进度,按高质量高标准高要求,把公墓建设各项工作落到实处。规划建设上要统筹考虑道路交通、环境以及相关配套设施等因素,科学规划,合理布局,有序推进全市殡葬改革工作。

杨亚军在六盘水市、黔西南州调研时强调:

消除各类安全风险隐患 树立绿色文明祭祀新风尚

4月4日至5日,厅党组成员、副厅长杨亚军到六盘水市、黔西南州督导检查清明祭扫工作。杨亚军先后实地检查了六盘水市六枝特区仙鹤山陵园、白坟公墓,钟山区西福园公墓、金钟公墓,水城县碧天园公墓;黔西南州兴义市福禄山公墓,兴仁市八卦塘公墓。通过实地查看和听取介绍,详细了解群众祭扫、疫情防控、安全管理等工作落实情况。杨亚军强调,做好今年清明祭扫工作,事关疫情防控大局,也关乎到人民群众的期盼,各级民政部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,认真落实省委省政府的安排部署。要积极争取当地党委、政府的重视和支持,加强与公安、卫生健康、应急管理、林业等部门的密切协作,共同落实祭扫工作责任。要指导辖区内公墓做好祭扫人员检查和流量监测管控,严控祭扫人员数量、严防人员聚集,统筹做好疫情防控和祭扫服务。要强化祭扫安全管理,杜绝辖区内公墓燃烧香烛、焚烧纸钱、鸣放鞭炮,严防使用明火引发火灾事故。要全面加强隐患排查,从源头消除火灾等各类安全风险。要通过电视、广播、微信公众号等形式发布公告,广泛宣传疫情防控和实地祭扫有关要求,引导市民通过文明、环保的方式来表达哀思,树立绿色文明祭祀新风尚。

王斌在遵义、毕节两市督导时强调:

引导群众文明祭祀,确保祭扫工作安全有序

4月4日至7日,省民政厅党组成员、副厅长王斌到遵义市、毕节市实地督查指导清明祭扫工作。王斌先后到遵义市红花岗区万佛山陵园和南山陵园,毕节市七星关区阳山公墓、赫章县殡仪馆、织金县殡仪馆,实地查看祭扫保障工作开展情况,详细了解公墓文明祭扫、设施完善、疫情防控、隐患排查、安全防火等工作落实力度。他强调,要继续加强对公墓进出人员疫情防控监测、及时做好交通疏导、严密防范森林火灾,确保祭扫工作安全有序。一要高度重视。省委、省政府高度重视清明节祭扫工作,受疫情影响,今年统筹做好清明节期间祭扫管理工作责任重大、意义深远,要加强组织领导,强化部门联动,提升服务水平,确保清明祭扫工作安全有序。二要确保安全。各地深刻汲取凉山森林火灾事故教训,落实安全防火责任,加强祭扫安全防火宣传。要在显要位置张贴防火标志,引导群众文明祭祀,杜绝在公墓、农村公益性墓地等区域燃烧香烛、焚烧纸钱、鸣放鞭炮,严防使用明火引发火灾事故;要对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查整改,从源头消除火灾等各类安全风险。三要压实责任。各级民政部门和殡葬服务机构要认真分析清明祭扫安全防控形势,进一步完善工作方案和应急预案,将责任压紧压实。民政部门要在当地政府和疫情防控指挥机构领导下,认真履行职责,加强与公安、交通运输、卫生健康、退役军人、应急管理、市场监管、侨务、林业等部门密切协作,共同做好疫情防控,殡葬服务保障工作。四是要文明祭扫。引导群众文明祭祀,倡议群众尽量通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木等方式来怀念逝者、寄托哀思。

张惠明在黔东南、黔南督导时强调:

加强部门协调联动,统筹做好疫情防控和清明祭扫工作

4月3日至4日,厅党组成员、副厅长张惠明到黔东南、黔南两州督导清明祭扫工作。张惠明副厅长先后实地检查了凯里市二龙经营性公墓、九寨公益性公墓,麻江县贵人山公益性公墓,福泉市黄龙井公益性公墓,都匀市绿茵湖经营性公墓,详细了解祭扫工作的前期准备情况以及清明期间工作安排,听取了当地民政部门工作汇报,对统筹做好清明期间实地祭扫、疫情防控、防火安全、市场监管等工作提出要求。他强调:各级民政部门要认真落实今年清明节祭扫工作要求,协调公安、应急管理、林业、交通运输、卫生健康、市场监管等有关部门密切配合,加强联动,共同落实政治责任、工作责任;要完善、细化应急预案,把清明祭扫常规工作和疫情防控重点工作有机结合,确保突发事件及时有效应对处置;鼓励采取网上预约、电话预约等方式,引导群众错峰祭扫,有序有度控制入园时间和入园人数,避免人员聚集;要优化卡点设置,严把入园关口,严防疫情输入,落实扫描健康码、检测体温、人员登记、佩戴口罩、设施消毒等防控措施;要协调有关部门加强墓区周边的市场监管,在源头上防止香烛、纸钱、鞭炮入园;要以人为本,提供配套服务,满足群众祭扫需求;要加大现场巡查力度,及时疏散聚集人群,严防明火引起火灾事故;要充分利用高科技手段,借助无人机等设备,在重点时段对重点区域进行现场监控;要加强应急值班值守,强化督促检查,确保清明期间祭扫工作安全有序开展。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版