当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

黑龙江省实施严格疫情防控措施力保“文明祭扫 平安清明”

时间:   来源:
【字体:    打印

今年清明节期间,按照黑龙江省防控指挥部和民政部的统一部署,全面科学精准做好清明节期间疫情防控和祭扫工作。全省殡葬改革工作联席会议成员单位协调联动,殡葬系统干部职工日均在岗近四千人、公安系统七百余人、消防部门三百余人。各地实施严格的疫情防控措施,暂停现场祭扫,全面推广和开展“云祭扫”活动,有效避免输入性和聚集性疫情风险。全省清明节期间网络祭扫点击量414万次,开展殡葬服务机构集体代祭服务214场,代祭献花11.9万支,擦拭墓(格)位101万个,满足广大群众祭奠先烈、缅怀先人的祭扫服务需求,实现了疫情下“文明祭扫,平安清明”的工作目标。

一、高位部署推动压实责任,各项制度严格落实到位。

以指挥部名义下发《关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的通知》,沈莹副省长主持召开省殡葬改革工作联席会议暨清明节工作电视电话会议作疫情防控、安全防火、文明祭扫部署,省民政厅与公安厅、交通厅等9部门联合印发《关于认真贯彻落实国办发电11号文件进一步做好2020年清明节祭扫工作的通知》,层层深入、压实责任,对疫情防控和祭扫服务保障工作进行细致周密的安排部署。全省各地组成工作组以“四不两直”方式深入殡葬服务单位督促指导,各市(地)全部落实“三定、三案、一值守、一报告”制度,对清明节保障工作定点、定人、定责,严格制定疫情防控预案、安全防火应急预案、突发事件处置预案,落实24小时值班制度和重大事件报告制度,为“平安清明”奠定坚实基础。

二、落实严格疫情防控措施,暂停现场祭扫活动。

按照国务院相关要求,结合我省疫情防控工作实际,清明节期间,各地殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构将继续暂停守灵、公开告别、现场祭扫等活动,暂停集体(社区)公祭、骨灰海(江)葬等人员聚集活动,严防殡葬服务机构内出现大量人员聚集所造成的疫情传播和交叉感染风险。同时,强化殡葬服务机构防控措施,严防殡葬服务机构内出现大量人员聚集,各殡葬服务单位通过在服务窗口设置安全线,使用支付宝、微信进行业务结算,组织工作人员和服务对象做好个人卫生防护,做好监测体温和消毒、通风等工作,在做好各项服务疫情防控工作的同时,为人民群众提供便利、贴心的服务。

三、全面推广非现场云祭扫,多渠道满足群众祭扫需求。

各地及时向社会公开祭扫服务热线电话,搭建并完善网上祭扫平台,大力推广并全面开展网络祭扫、服务祭扫、预约祭扫等方式。倡导创新绿色祭扫理念,引导群众以家庭追思会、撰写追思文章、诵读祭文、书写寄语、制做思念卡等形式追思亲人,为广大群众提供更多人性化和个性化服务。清明节期间,群众通过电话或网络预约即获得到“代祭代扫”服务,由殡葬服务机构的工作人员统一为逝者家属进行墓位清扫、鞠躬行礼和敬献鲜花。清明节期间,全省清明节期间网络祭扫点击量414万次,开展殡葬服务机构集体代祭服务214场,代祭献花11.9万支,擦拭墓(格)位101万个,收到良好的社会反响。同时,坚持疏堵并举,在殡葬服务场所张贴公告,对到现场祭扫群众耐心做好解释劝返工作。

四、强化宣传舆论引领,倡导绿色文明简约祭扫新风

清明前夕,民政厅、宣传部、公安厅、卫健委联合召开新闻发布会,及时向社会发布清明节祭扫期间的疫情防控工作部署。公开向社会致全体城乡居民一封信,发出“平安清明 文明祭祀”倡议书,通过移动、电信、联通三大运营商群发安全文明祭扫提醒短信,各级领导带头参加集体“共祭”活动。清明节期间,全省通过电视、广播、报纸、微信等形式共刊发清明新闻宣传报道1000余条,制作宣传条幅、图版7000余条(块),发放宣传单、公告24万余份,并积极利用网络新媒体广泛宣传安全文明、绿色低碳祭扫方式。(根据黑龙江省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版