当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃省实施村民委员会能力提升专项行动

时间:   来源:
【字体:    打印

为进一步夯实农村治理的组织基础,全面提升农村治理能力,甘肃省民政厅专门下发《通知》,在全省开展为期1年的村民委员会能力提升专项行动。
《通知》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕贯彻民政部、省委省政府关于加强和改进乡村治理的部署,主动适应“三农”工作新要求和人民群众新期待,切实加强村民委员会建设,进一步提升村民自治制度化、规范化水平,夯实乡村治理基层基础,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。

《通知》要求,要着力提升村民委员会自身能力,重点整顿作用发挥差的村民委员会,制定“一村一策”整改提升方案,加强教育培训,选优配强班子,全力推动整改提升。要着力提升议事协商能力,以县(市、区)为单位,建立健全村级议事协商制度,进一步明确内容、规范程序、丰富形式,广泛开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动,保证群众对村级重要事务和重大问题的参与权、知情权、决策权、监督权。要着力提升矛盾纠纷化解能力,建立健全排查化解各类矛盾纠纷长效机制,以乡为单位建立矛盾纠纷台账式管理机制,充分发挥人民调解、治安保卫等委员会作用,全面排查各村内的矛盾纠纷,及早介入并化解可能升级的邻里矛盾纠纷、苗头性事件,坚决做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。要着力提升突发事件应急处置能力,总结提炼新冠肺炎疫情防控中村级联防联控的好做法,制定村级突发事件处置应急预案,明确村民委员会在突发事件处置中应承担的责任,细化村(组)干部和村民委员会委员的职责分工,全面建立协助基层政府和职能部门应对各类突发事件的村级应急处置工作机制。要着力提升乡风文明建设能力,引导和鼓励村民委员会依据村规民约制定约束性措施,重点针对推进移风易俗,梳理禁止事项,明确禁止内容,规范红白理事会、村级公益性设施共管共享理事会、老年人协会、道德评议会等群众组织运行,全面治理滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等行为,进一步树立文明乡风。要着力提升服务群众能力,全面推行村级为民服务代理制,积极培育服务型农村社区社会组织,大力发展乡村志愿者队伍,定期组织开展面向特殊群体、困难群众的志愿服务活动。

《通知》强调,各级民政部门要切实提高思想认识,充分认识专项行动的重要性和必要性,精心安排,指导乡镇组织实施专项行动。要加强与组织、公安、司法、农业农村等相关部门的协调沟通,认真制定符合本地实际、措施具体详实、操作性强的专项行动实施方案。建立由民政部门牵头抓总、乡镇政府具体负责的责任体系,加强工作指导,找准问题症结,推动整改提升上水平。要跟进做好督促指导,村民自治组织建设专项行动实施情况将作为市(州)领导班子经济社会发展实绩指标中“推进基层民主”项目考核的重要依据。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版