当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河南省民政厅坚持“四个到位”确保清明祭扫平安文明、和谐有序

时间:   来源:
【字体:    打印

今年清明节,恰逢新冠肺炎疫情防控关键时期,河南省民政厅深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“四个到位”,扎实做好清明祭扫有关工作,截至4月6日,全省清明祭扫平安文明、和谐有序。

一、加强组织领导,安排部署到位

一是提升政治站位。省民政厅对清明节祭扫工作高度重视,厅党组书记、厅长鲍常勇3次组织召开厅党组会议,传达学习习近平总书记关于统筹经济社会发展和疫情防控工作会议精神,全面落实省委书记王国生、省长尹弘就疫情防控工作提出的明确要求,专题研究全省民政系统疫情防控和清明祭扫有关工作。要求全省民政系统深刻认识做好当前疫情防控和清明祭扫工作的重要意义,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实“外防输入、内防扩散”的策略,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控和清明祭扫工作。二是精心安排部署。印发了《河南省民政厅关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》,代省政府起草了《河南省人民政府办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》。3月25日,省民政厅召开全省清明节祭扫工作电视电话会议,深入分析了疫情防控和清明节祭扫工作形势,对清明节祭扫、推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作进行了再强调、再安排。三是加强组织领导。省民政厅和全省各级民政部门成立了清明节祭扫工作专班,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,指导督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作。各地健全了党委政府负责人牵头,民政、公安、交通、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制,加强殡葬服务机构内外交通疏导、现场管控、秩序维护、疫情防控以及规范祭扫用品销售、服务收费等行为。各殡葬服务机构严格落实主体责任,加强防控培训、应急演练,以周密安排和务实举措确保清明祭扫平安。

二、实施精准防控,服务保障到位

一是分区分级防控。各地围绕“精准防控、平安清明”的要求,实施差异化精准防控策略。针对疫情防控风险较高的,暂停组织集中祭扫、集体共祭等集体性活动。疫情防控风险较低的地区,对骨灰安葬(安放)高度集中的场所、容易形成人员聚集的服务项目,各地暂不开放或延后开放;对具备开放条件的,可提供限制性祭扫服务,科学合理设置各殡葬服务机构及祭扫场所承载量,采取网上预约、短信提醒等手段,做好祭扫人员流量关口前置管控。二是提升服务水平。暂停祭扫服务的地区,殡葬服务机构或者祭扫场所(区域)实行封闭式管理,为祭提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务。优化殡葬服务流程,加强服务人员配备和防护物资保障,确保安全服务、优质服务。规范丧葬、祭扫用品销售及殡葬服务收费管理,严厉打击借机哄抬物价及殡葬中介机构人员违规承接殡葬服务、强买强卖等违法违规行为。三是全面排查隐患。各地民政部门牢固树立安全发展理念,加强对公墓、殡仪馆等祭扫场所和民办殡葬服务机构的消防安全管理。对重点部位、重点环节、重点场所全面进行再梳理再排查,从源头上消除火灾等安全隐患。积极配合森林防火部门做好野外祭扫用火管理,严防发生山林等火灾事故。省林业部门抽调65名专业技术人员,派驻全省65个重点火险县(市、区)蹲点,针对森林防火工作开展“一对一”指导服务,确保将火灾数量控制到最低。

三、倡树文明新风,宣传引导到位

一是注重宣传引导。3月30日,在省新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上,省民政厅有关负责同志就全省清明节疫情防控和祭扫安全工作答记者问,及时回应社会关切,引导各地推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明祭扫方式,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。濮阳市、焦作市综合运用广播电视、微博微信、标语横幅、农村大喇叭等多种媒介,大力宣传殡葬移风易俗。驻马店市、周口市、安阳市、鹤壁市通过政府官网、民政局网站、微信公众号等渠道发布清明节文明祭扫倡议书。南阳市、焦作市、鹤壁市等采取张贴标语、悬挂横幅、微信推送、发布文明祭扫公益短信等方式,营造“平安清明、绿色清明”的浓厚氛围。二是创新祭扫方式。全省多地推出网络祭扫、家庭追思等方式,引导群众转变观念,从注重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。郑州市、洛阳市、许昌市等地倡导树葬、花坛葬、草坪葬等绿色生态安葬形式,打造文明、整洁、清朗的清明。南阳市、三门峡市推出网上云祭扫平台,通过微信签名海报接力传播形式,倡导广大市民共同践行文明、节俭、低碳、环保祭祀。周口市推出了“三川云祭扫”微信小程序。商丘市推出了“远程寄念平台”,广大民众直接扫描二维码,就可以进行网上祭奠活动。南阳市共提供代为祭扫与网络祭扫服务1151次。焦作市实行“集体祭扫”“网络祭扫”“代客祭扫”等方式寄托哀思,以通过微信视频推行家庭追思、网络祭扫、微信敬献鲜花、书写寄语等文明低碳祭扫方式,为百姓提供线上祭扫服务。

四、压实工作责任,督导检查到位

河南省民政厅组成4个工作组,由厅党组书记、厅长鲍常勇等负责同志带队,分赴郑州市、焦作市、商丘市、周口市等地,深入殡仪馆、公墓等殡葬服务机构实地调研,传达省委、省政府领导同志关于做好清明节祭扫工作的有关要求,详细了解当前清明祭扫工作的准备情况,特别是安全防控、预约人数、代祭服务、值班值守等情况,全力守护好群众祭扫安全。驻马店市民政局先后出动6车次、24人次,督促指导公墓、殡仪馆等殡葬服务机构工作开展情况。南阳市市共出动流动宣传车辆13辆,开展街面流动宣传30余次,在全市各殡葬服务场所间不间断进行巡查。洛阳市自4月3日开始开展清明节祭扫工作专项督查,对所有的殡仪馆和陵园、公墓实现督查全覆盖。各地民政部门领导班子成员靠前指挥,采取“四不两直”方式,对本地殡葬服务机构开展督导调研。截至4月6日,全省清明祭扫总体形势安全平稳。(根据河南省民政厅信息整理)

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版