当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

“战疫”与“祭扫”两不误 贵州各地多措并举抓好清明祭扫工作

时间:   来源:
【字体:    打印

万条千缕绿相迎,舞烟眠雨过清明。这个春天,我们迎来一个特殊的清明节。新冠肺炎疫情防控进入“外防输入、内防反弹”的新阶段,广大群众该如何祭奠先人、寄托哀思呢?为做好清明祭扫工作,贵州各地积极采取多种措施,做到“战疫”与“祭扫”两不误,全力确保清明祭扫工作平安有序。

有序开放实地祭扫多种祭扫方式寄相思

4月2日,贵州省民政厅发出公告,强调当前仍处于应对新冠肺炎疫情防控的特殊时期,要求有序有度开放公墓实地祭扫,倡议市民多种祭扫方式寄相思。公告明确:全省有序开放公墓、骨灰堂或骨灰暂存处等实地祭扫服务,各地要通过微信公众号、APP、电话预约等方式,科学有序地引导群众分批限流祭扫、错峰祭扫,减少人员聚集,不组织开展群众性祭扫活动;前往公墓实地祭扫的群众,请佩戴口罩在入口排队检测体温、扫描贵州健康码,确认无异常后进入园区,服从公墓关于入园人数、时段、车辆等管理规定,减少在园内停留时间,不得扎堆、聚集以及在园区内就餐;倡导绿色文明祭扫,严防火灾安全事故,切实强化服务保障;广大党员干部要以身作则、率先垂范,充分发挥在疫情防控工作和文明祭扫中的带头表率作用,移风易俗,积极传播正能量、发出好声音。

以监督指导促整改统筹疫情防控和清明祭扫

安顺市对清明节祭扫服务工作进行安排部署,明确相关部门职责,为开展清明节祭扫做好各项服务保障工作。加强民政、公安、卫生健康、林业等部门协调联动,为清明祭扫工作提供服务保障。组成暗访组对祭扫人员相对较多的公墓进行清明祭扫工作暗访。对公示牌不醒目、体温检测点未设在入口处、未设置专用通道等问题的要求现场整改、立行立改。经过暗访和调度,安顺市各县区公墓均已按照要求落实好疫情防控措施,各公墓祭扫活动有序开展。4月4日当天,安顺市接待祭扫群众3610人,停放车辆805台,投入工作人员217人,开展代祭扫服务27户,安全有序、平稳运行。

别样清明别样情代祭服务表追思

为切实贯彻落实好清明节相关祭扫工作,有效应对清明节祭扫高峰防疫与服务工作的开展,六盘水市殡仪馆立即制定工作方案,对因为疫情不能前来祭扫的市民,市殡仪馆已提前对骨灰存放区域进行柜位擦拭,采取免费代亲祭扫的方式对存放在安息堂的1532名逝者统一敬献花圈、花篮。黔南州罗甸县民政局提倡代理祭扫服务,指导殡葬服务机构提供代理祭扫服务,对群众提出的合理的代理祭扫服务需求尽量予以满足。清明期间,毕节市织金县殡葬服务机构免费提供代祭扫3423次,免费赠送鲜花祭扫价值20000余元,截至4月4日,已免费提供鲜花祭扫1970次。4月4日,贵阳公墓现场祭扫预约5184个,代客祭扫349个,共发放鲜花12178支。

非实地祭扫寄哀思减少接触规避风险

贵阳市、六盘水市、黔南州罗甸县、毕节市七星关区等地在限流、限员,实行错峰祭扫的同时,鼓励通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木等非实地祭扫方式来怀念逝者、寄托哀思,尽量避免人群聚集,减少疫情传播风险。在疫情防控、预约祭扫、减少聚集、市民自觉错峰等综合因素的叠加作用下,贵阳清明祭扫并未出现“井喷”现象,总体呈现安全有序、绿色文明、人流车流同比巨幅减少的特点。4月4日,贵阳市实际进园祭扫人数共24388人,同比下降88.8%;进园车辆共5288辆,同比下降87.2%。

消防与祭扫并重强化应急保障措施

织金县在殡葬服务机构设置疫情防控卡点,前往公墓实地祭扫的群众,必须佩戴口罩、检测体温、扫描贵州健康码,确认无异常后才能进入园区祭扫。进入园区祭扫人员要服从公墓关于入园人数、时段、车辆等管理规定,减少在园内停留时间,不得扎堆、聚集以及在园区内就餐。织金县森林防火领导小组办公室下发通知要求各乡镇(街道)在清明祭扫期间抓好全县森林防火工作。织金县应急管理局组织排查隐患和加强火源管控,同时备足应急救援物资,目前备有应急救灾物资帐篷292顶、棉被4052床、折叠床3972张、发电机6台、移动厕所6个、防火物资抽水泵2台、无人机1台、灭火油锯2把、防火服30套等防火物资。(根据贵州省民政厅信息整理)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版