当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

理性追思 文明祭扫 内蒙古全区绿色过清明

时间:   来源:
【字体:    打印

4月4日,也是清明假期首日,内蒙古自治区区清明祭扫迎来高峰。为有序推进和加强清明节祭扫服务管理,保护人民群众生命和财产安全,各地严格限制出入殡葬服务机构祭扫人员流量,对入园祭扫人数进行管控,市民进入殡葬服务机构需提前预约和实名登记,进入人员在测量体温、佩戴口罩后方可进入。部分开放公墓,开通了预约和未预约通道,为群众提供了方便。

通过管控,往年清明期间人流如织的墓园,今年却有了新变化,多数地区通过网络祭扫、免费代献鲜花等服务,避免了人员扎堆聚集,减少了交叉感染的风险。绿色文明的祭扫新风尚,改变的只是形式,不变的是对亲人永久的怀念。为了满足疫情防控期间清明祭扫需求,云祭祀平台功能简单易操作,扫描二维码进入平台后,找到亲属所在的墓园,可选择送花等方式完成虚拟祭扫,还可以留言寄托哀思。截至目前,已有5000多人通过这一平台进行线上祭祀,3000多人进行了祭祀预约,越来越多人成为这种祭扫方式的践行者。

3月30日,呼和浩特市云祭祀平台正式上线,为清明祭扫提供了一条绿色通道。内蒙古革命烈士陵园、天安堂、安佑园等12家陵园入驻,支持线上祭祀、祭祀预约和电话咨询。连日来,不少市民通过云祭祀平台表达对先人的缅怀之情。

包头市暂停清明集中祭扫活动,各旗县区统一组织公墓服务管理机构、相关殡葬服务单位,采购一定数量的鲜花,为每座墓穴敬献鲜花,代替家属寄托对已故先人的哀思。

赤峰市开通了“云”端祭扫渠道,群众可以通过“赤峰祭祀网”进行祭祀,免费创建在线专属纪念馆进行悼念。该网站累计注册用户1966人,创建纪念馆706个,其中英烈馆159个,祭祀总次数9823次。4月4日当天创建纪念馆65个,当天祭祀次数2369次。对确有现场祭扫需求的群众,可通过清明节祭扫预约登记和陵园电话预约祭扫。同时,明确规定禁止烧纸焚香或其他封建迷信丧葬用品。赤峰市翁牛特旗则出动了无人机监测指挥祭祀活动。 

赤峰市松山区西山公墓现场祭扫时间自3月18日开始,市民可以合理安排祭祀时间,前提预约,错峰出行。同时,管理处还提供代客祭扫服务。公墓管理处规定,除运送骨灰车辆,一切车辆严禁入陵园,每家现场祭扫人员不得超过2人,祭扫人员必须佩戴口罩,主动出示身份证和居住地实名通行证,配合工作人员进行体温测量和信息登记。祭祀时,一律禁止焚烧纸钱或其他封建迷信丧葬用品,可用敬鲜花等形式进行祭奠。

赤峰市红山区南山公墓也同样采取了分时段、控制人数预约现场祭扫和代办祭扫相结合的形式缅怀先人。3月24日至4月6日,祭扫人员可通过微信关注“赤峰南山公墓”公众号,点击“预约祭扫”进入,可自行选择祭扫日期。据了解,从24日到31日,预约祭扫人数约4600人。

呼伦贝尔海拉尔区民政局、殡仪馆于4月4日举行“暖心代祭扫、绿色度清明”集体代祭扫仪式,殡葬职工代替逝者家属用鲜花、水果、香烛架起一座思念的桥,为曾经挚爱的亲人送去绵绵哀思。仪式中,礼仪人员代表家属在息萃园公墓、各骨灰寄存室前向长期安放在此的逝者敬献花篮,默念与逝去亲人的昔日温情。最后,大家虔诚默哀,行三鞠躬,礼敬先人,愿逝者安息。

乌兰察布市为防止清明节期间群众祭扫引发火灾,乌兰察布市人民政府办公室印发了《关于禁止生产、运输、销售、焚烧冥纸冥币等迷信祭扫用品的通知》,从源头对冥纸冥币等迷信祭扫用品进行了治理。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版