当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

广西清明代祭扫公益活动在全区各地同步举行

时间:   来源:
【字体:    打印

“隔空不隔爱,共祭传真情”。在新冠肺炎疫情防控的非常时期,为确保广大群众的身体健康安全,弥补未能亲临现场进行祭祀的遗憾,4月4日上午,广西壮族自治区民政厅组织全区62个殡葬服务机构(祭场)同时举行广西清明代祭扫公益活动,用庄重而又简朴的形式寄托哀思、德化后人、涵育新风,共同度过一个文明、环保、安全、有序的清明节。

细雨蒙蒙、山河肃穆,广西清明代祭扫公益活动南宁殡仪馆祭场现场,民政等有关部门干部职工代表近30人代广大群众祭扫故人。上午10时,根据国务院统一安排,在遥遥响起的防空警报和车船汽笛声中,全体人员垂首肃立,为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。观看代祭活动在线直播的网友们也纷纷在屏幕前肃立,共同表达深切的哀悼之情。

随后,广西清明代祭扫公益活动正式开始。在南宁殡仪馆祭场,几名司仪庄重地敲响铜锣,奉上具有壮乡特色的彩色糯米饭、鲜吉果、茶酒等,以此祭奠诸家先祖,祈愿功德福佑千家万户。

“百家姓氏,源远流长;传统美德,代代相传……特殊时节,集体代祭;春暖花开,再来家祭。诚心祈祷,中华大地;风调雨顺,国泰民安。”一名司仪整肃衣饰,缓步上前,庄严宣读祭文,表达人们慎终追远、弘扬孝道、明礼感恩的真挚情怀。

祭文宣读完毕,在场人士和网络另一端的市民网友们起立站定,面向墓园或故乡的方向,向先人们及新冠肺炎疫情牺牲烈士、逝世同胞行三鞠躬礼,工作人员和来宾还依次敬献鲜花,代寄哀思。

同一时刻,自治区内其他祭场也根据当地民俗习惯,因地制宜,设置了具有本地文化特色的祭扫环节,代祭扫公益活动圆满礼成。截至当日14时,有571多万名区内外网友通过网络平台观看和参与了代祭公益活动,同时通过“广西殡葬之窗”网络祭祀平台进行网络祭扫达194多万人次。

4月1-7日为2020年广西清明节主题宣传周,为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导绿色文明安全祭扫方式和节地生态殡葬新风尚,除了举办代祭扫公益活动,全区殡葬服务机构还向广大群众发出倡议,延期现场祭扫,并大力倡导网络祭扫、家庭追思等新型祭扫方式,并实行网上缴纳或延期缴纳管理费,开展公益代祭、敬献鲜花、挂华丝带等简约文明的替代服务,并计划在疫情结束后继续组织公益花坛葬、骨灰撒海等生态安葬活动。

据了解,清明节期间,广西全区各殡葬服务机构安排了大量工作人员对墓区进行清扫、整理,敬献鲜花,挂华丝带,为群众提供代祭扫服务。(根据广西壮族自治区民政厅信息整理)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版