当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省援鄂养老服务队圆满完成支援任务平安返苏

时间:   来源:
【字体:    打印

江城回春,樱花复妍;十里秦淮,杨柳拂面。3月23日,江苏援鄂养老服务队56名队员带着他们在武汉养老服务抗疫一线书写的圆满答卷,乘坐高铁平安回到南京。省民政厅党组书记、厅长吕德明带领南京市、无锡市民政局主要负责同志及厅机关工作人员到南京南站迎接。

下午4点12分许,高铁列车缓缓停靠站台,车厢门打开,英雄归来!支援队队员们面带笑容,挥舞着五星红旗和“江苏援鄂养老服务队”队旗,精神抖擞地步出车厢门,大家脸上洋溢着胜利的喜悦。

“春暖花开,平安归来”“欢迎回家”“你们辛苦了”……现场,迎接人员拉起横幅、举起标牌,致敬养老服务支援队的勇士们。迎接人群热烈鼓掌欢迎。

在大家的挥手致意中,返苏的养老服务支援队队员们登上大巴,在南京骑警的护送下,乘车前往集中休整点。

为抗击新冠肺炎疫情、支援湖北省武汉市养老机构防控工作,经民政部安排和省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组批准,江苏省民政厅迅速组织由南京市祖堂山社会福利院、南京市点将台社会福利院、无锡九如城养老管理有限公司组成的56人养老服务支援队,由省民政厅副厅长沙维伟带队,于2月20日紧急驰援武汉市,这是全国民政系统响应最早、行动最快、第一支到达武汉的养老服务支援队伍。支援队抵达武汉后,进驻疫情严重的武汉市社会福利院和武汉九州通人寿堂养老院开展服务。工作期间,江苏养老服务支援队坚决服从民政部工作组及武汉市的统筹调度,自觉执行疫情防控各项措施要求和纪律规定,始终将老年人的生命安全和身体健康放在首位,不惧危险,日夜奋战,详细了解院内疫情传染源,评估密切接触者活动轨迹,研究潜在传染源阻断方案,针对院区疫情防控工作实际,全面排查风险因素,进一步强化院感、隔离、消杀等措施,为受援养老机构制定了科学防控方案,提供了大量物资,组织了大规模培训,迅速遏制了受援养老机构疫情恶化局势,实现了感染病例清零,并为机构老年人提供了细致周到的专业服务,在很大程度上缓解了受援单位养老护理员紧缺矛盾,为促进其安全有序运转发挥了重要作用。在民政部工作组指导下,江苏养老服务支援队还积极参与武汉市养老机构疫情防控工作,为武汉市养老机构疫情防控做出了示范,提供了强有力的技术支援;根据武汉实战经验,牵头编写了疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南及相关标准,为全国养老机构疫情防控贡献了力量。

江苏省养老服务支援队的出色成绩,受到了民政部、湖北省及武汉市有关方面的充分肯定与高度评价。民政部向江苏省政府专函致谢,湖北省民政厅也向江苏省民政厅发来了感谢信。民政部在函件中表示,江苏养老服务支援队勇敢逆行,不辱使命,以实际行动诠释了“一方有难、八方支援”的崇高精神和以老年人为中心的服务理念,对支援队的辛勤工作、突出贡献和风险精神给予表扬,并对江苏省委、省政府的大力支持表示感谢。湖北省民政厅在感谢信中说,在湖北武汉市养老机构疫情防控最吃劲的关键时期,江苏省民政厅迅速组建养老服务支援队紧急驰援武汉。支援队“疫”路前行,以强烈的政治担当、精湛的专业素养、务实的工作作风出色完成支援工作,为受援单位的老人们筑起了一道疫情“防护网”。支援队坚定逆行、温暖厚重的身影,是“一方有难、八方支援”的生动诠释,是“患难与共、守望相助”的最好见证,谱写了“全国民政一家人、苏鄂手足一家亲”的动人篇章。这份“雪中送炭”的恩情,湖北人民、武汉人民将永远铭记。

在离开武汉前,江苏养老服务支援队在武汉汉口火车站广场受到热烈欢送,湖北省民政厅、武汉市委组织部、武汉市民政局、铁路汉口站等相关负责同志参加欢送。欢送人群手持欢送横幅,打出祝福标牌,为即将返程的江苏养老服务支援队队员送上一束束鲜花,表达诚挚谢意与崇高敬意。(根据江苏省民政厅信息整理)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版