当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

山东:织密织牢“一老一小”疫情防控安全网

时间:   来源:
【字体:    打印

新冠肺炎疫情发生以来,山东省民政系统认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,按照民政部和省委省政府部署要求,坚持把“一老一小”服务机构作为工作重中之重,压实防控责任,落细防控措施,筑牢防控防线,切实保障服务对象生命安全和身体健康。截至2月26日,全省养老服务机构、儿童福利机构等各类民政服务机构均安全平稳运行,未发生疫情。

一、高位推动疫情防控工作。省委省政府高度重视“一老一小”民政服务机构疫情防控工作,省委书记刘家义、省长龚正对各类养老院、儿童福利机构等场所疫情防控工作专门作出批示、提出要求。省委办公厅印发《关于做好养老院、儿童福利院、精神病院、特教学校等场所疫情防控工作的通知》,明确了七条措施。省委书记刘家义、分管副省长凌文分别专程赴济南、泰安等地,实地调研指导养老机构、儿童福利机构疫情防控工作情况,详细了解物资保障情况,要求强化隔离和封闭管理措施,针对老人等特殊群体实际情况,提供热心周到服务。省民政厅党组把疫情防控工作作为当前头等大事,坚定自觉扛起疫情防控政治责任,闻令而动、周密部署,围绕做好“一老一小”民政服务机构疫情防控工作多次召开会议、下发通知,科学防控、精准施策,疫情防控各项工作迅速、有序展开。在前期工作的基础上,2月23日,省民政厅派出由厅领导班子成员带队的4个察访组,采取“四不两直”方式,赴各地实地察访养老服务机构、儿童福利机构防控措施落实情况。各市、县(市、区)民政部门迅速行动,对“一老一小”民政服务机构进行全覆盖实地督导,织密织牢疫情防控网。

二、压紧压实防控责任。全省民政系统通力协作、上下联动,层层建立包帮责任制。实行省民政厅厅级领导干部包市,市、县(市、区)民政局领导班子成员和民政干部包养老院、儿童福利院、救助站,制定责任清单,将责任压实到具体责任人。对社会力量举办的养老机构,联合属地党委政府逐一压实包帮责任。对疫情期间困难群众,实行县(市、区)民政部门领导班子成员、民政干部包乡镇(街道),配合乡镇(街道)、村、社区做好困难群众救助帮扶工作。

三、落实落细防控措施。认真贯彻落实民政部和省委省政府部署要求,逐条逐项落实民政部养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构疫情防控工作指南。一是加强封闭管理。目前,全省养老服务机构、儿童福利机构全部实行封闭管理,所有人员不进不出,不与外来人员接触;工作人员全天候吃住在场所,不得私自离开;相关管理服务人员集中隔离,坚守岗位。全省养老机构共内设紧急观察间4573间,张贴疫情防控通报、公告10654张,劝退来访人员41580人次。二是强化日常防护。每天对所有人员进行体温监测;实施严格日消毒制度,加大消毒频次、保持房间通风;严格实行分餐制,安排人员在各自房间用餐。督促机构内服务对象和工作人员勤洗手、戴口罩,保持良好卫生习惯。三是强化物资保障。省委明确要求,各地党委政府负责疫情防控防护用品和生活物资保障,特殊时期可适当提高生活标准,有力保障了疫情防控和全封闭管的需求。四是落实报告制度。各级民政部门、服务机构一旦发现有咳嗽、发烧等症状的立即启动应急预案,上报当地疫情防控指挥部及上级民政部门,第一时间进行处置。五是开展核酸检测。根据山东省委疫情防控指挥部统一安排,从2月25日起,全省各地对所属养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构全部工作人员开展核酸检测。

四、全力保障困难群众生活。一是全面开展摸底排查。县乡党委政府选派机关干部下沉基层一线,指导配合乡镇(街道)、村、社区组织对低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养的儿童、留守儿童、留守老年人、残疾人等困难群众情况,采取适当方式进行全面查访,准确了解掌握困难群众疫情防控期间生活情况和健康状况,实现对困难群众疫情监测预警的全覆盖。二是及时落实救助政策。对在疫情防控期间基本生活陷入困境的家庭和个人,采取下放审批权限到乡镇(街道)、先救助后补手续、适当上调临时救助限额、对外来人员突破户籍限制等措施,及时纳入临时救助范围;对符合低保条件的,简化审批手续,及时纳入低保救助范围;对疫情防控期间部分困难群众就业可能受到影响等情况,落实“低保渐退”制度,对家庭人均收入超过当地低保标准后的低保对象,给予3-6个月的渐退期。今年以来,全省共开展临时救助13577人次,发放救助资金1886万元;1.74万名困难群众新纳入了低保和特困供养范围;为307.6万人次困难群众发放一次性价格补贴1.21亿元。三是“一对一”开展帮扶。对分散供养特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童、留守儿童、留守老人、残疾人等特殊群体,以及因子女患病、隔离等原因导致无人照料的困难老年人,父母或其他监护人因在防疫抗疫一线以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童,采取一对一帮扶,由乡镇(街道)、村(居)委会督促照料服务人或安排专门人员落实好照料服务责任,切实保障困难群众基本生活和健康安全。坚决避免困难群众家庭成员因有确诊病例、被隔离收治或者其他原因,出现无人照护而发生意外事件。(根据山东省民政厅信息整理)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版