当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江西省民政厅迅速对“一老一小”服务机构疫情防控工作进行再动员再部署

时间:   来源:
【字体:    打印

2月26日上午,在全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议结束后,江西省运用云视频方式接续召开全省视频会议,迅速对进一步做好全省民政“一老一小”服务机构疫情防控工作进行再动员、再部署。江西省民政厅党组成员、副厅长张福庆主持会议,厅党组成员、副厅长龚建辉讲话。

会议指出,疫情发生以来,全省各地民政部门按照中央和民政部、江西省委、省政府决策部署,积极履行职责,全力以赴做好“一老一小”服务机构防控工作,特别是一线护理员冲锋在前、日夜奋战、不辞辛劳,为疫情防控作出了积极贡献。但民政“一老一小”服务机构是疫情防控的重点场所,老年人特别是高龄、失能、失智老人以及孤残儿童是新冠肺炎的易感人群,稍有不慎就容易发生群体性感染事件,防控形势依然严峻复杂。

会议强调, 要提高政治站位,义不容辞守住民政阵地。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府和民政部要求,贯彻落实民政部视频会议精神,统筹做好疫情防控和兜住底线两件大事,既严格开展疫情防控工作,又稳妥解决好老年人和儿童的刚性需求,坚决守住守牢“一老一小”机构疫情防控阵地。

会议要求,要强化防控措施,毫不放松抓好疫情防控工作。要严格封闭管理,强化内部防控,加强排查,统筹做好民政“一老一小”机构规范管理和疫情防护工作,确保“零输入、零感染”。要落实隔离规定,对返院、入住的老年人和儿童、外地返岗工作人员、外出就医返院人员(含陪同就医工作人员),需经医学隔离观察14天无异常后,收住入院或上岗工作,坚决防止外部传染源进入“一老一小”机构引发疫情。各地要在本级疫情防控应急指挥部的统一领导下,规范设置医学隔离观察点。要做好就医救治,妥善做好老年人就医工作和儿童疾病防控救治工作,积极协调建立老年人和儿童就医绿色通道。要满足刚性需求,统筹推进疫情防控和民生保障,不能以“封闭管理”为由,“一刀切”禁止老年人和儿童返院入住。要对因疫情在家隔离的孤寡老人、目前仍无法返回养老机构的老年人、留守儿童、留守老年人等特殊服务对象进行摸底,开展有针对性的走访探视和必要帮助。

会议指出,要加大保障力度,千方百计解决实际问题。健全完善工作机制,争取将民政“一老一小”服务机构作为联防联控重点单位,把民政“一老一小”服务机构疫情防控工作纳入当地疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等工作整体部署,纳入所在社区疫情防控重点管理。要加强保障工作,准确掌握辖区民政“一老一小”服务机构在物资、隔离区设置、老年人和儿童就医等方面存在的困难,及时向当地疫情防控应急指挥部报告并争取各方支持。要关心关爱一线工作人员,在保证机构正常运转和防控力量的前提下,安排人员轮休,开展心理疏导,对长时间高负荷工作人员要强制休息。对因全封闭管理无法照顾家庭的工作人员,要帮助解决家庭老人及子女照料等问题。要及时宣传疫情防控工作中先进典型和感人事迹。

厅机关部分处室局和厅属有关单位参加视频会议,市县民政部门负责同志和相关人员在各分会场参会,养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构负责人通过手机视频方式收听收看了会议。(根据江西省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版