当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

安徽省多地出台政策激励城乡社区工作者在“疫”线担当作为

时间:   来源:
【字体:    打印

新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响后,社区成为继医院之后的第二战场。安徽省城乡社区工作者们勇敢逆行,筑牢了疫情防控的兜底防线。随着企业复工、交通恢复,人员流动加快,疫情防控工作进入最吃劲阶段。为进一步激励广大基层干部在疫情防控一线主动担当、积极作为,近日,安徽省多部门联合出台《关于进一步激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施》,通过具体举措为奋战在疫情防控一线的广大党员干部提供支持和保障。全省各地也纷纷出台政策关心关爱社区工作者,鼓励他们发挥火线上的中流砥柱作用,全力以赴打好疫情防控阻击战。

滁州市33名村(居)带头人“疫”线重用

日前,滁州市出台了激励关爱疫情防控一线人员10条“暖心”举措,择优10名村(居)带头人确定为事业单位“预聘人选”,23名村(居)带头人挂任乡镇(街道)党(工)委委员,331名村(居)民被列为村(社区)“两委”换届后备人选,用鲜明的导向激励村(居)干部担当作为、奋战“疫”线。

定向“预聘”:拿出“事业编制”,让村居干部干有奔头

“感谢组织关心、关爱,我将继续扎实履职尽责,团结带领党员群众坚决打赢疫情防控阻击战,以更加优异的工作业绩回报组织的期望和厚爱。”定远县三和集镇练铺村党总支书记徐明在得知自己被确定为县事业单位“预聘人选”时,兴奋之余,郑重地向组织表态。

徐明所在的练铺村属于街道村,地处定远、凤阳两县交界,外出务工人口2000多人,流动人口多,疫情防控任务重、难度大。他克服父亲患肠癌住院、三岁幼女生病无暇顾及的家庭困难,毅然冲在了疫情防控的第一线。20多天来,每天深入农户开展防控宣传,职守路口加强车辆管控,扎实做好重点人群排查、疑似人员隔离观察等工作。对辖区内排查出的14名湖北返乡人员,主动结对联系,每天定时入户监测,有效切断隐形传染源,以实际行动为老百姓筑起了一道安全防线,截至目前,该村没有发现一例疫情。

结合一贯表现,经定远县委组织部考察,徐明被确定为县事业单位“预聘人选”,待疫情防控结束后,根据下一步工作表现,适时按程序办理正式聘用手续。

“面向疫情防控一线表现突出且连续任满两届以上的村(社区)党组织书记,采取‘预聘’方式,定向招聘事业单位工作人员。”是滁州市激励关怀疫情防控一线干部的一项创举。目前,第一批共确定了10名“预聘人选”,极大地调动了村(社区)干部的工作积极性。

上挂“重用”:挂任“镇街领导”,让村居干部干有劲头

2月12日,在疫情防控工作的特殊时期,南谯区龙蟠社管中心银花西村社区张榜公示了党委书记、居委会主任许平拟挂任南谯区龙蟠社管中心党工委委员,这次“火线提拔”是滁州市“暖心十条”落地的具体体现。

疫情防控阻击战打响后,银西社区党委书记许平和妻子李静双双接到紧急通知,第一时间回到岗位开展防控。带头执行24小时值班制度,随时处于战斗状态,“宣传、摸排、管控”三管齐下,固守好各个网格。由于夫妻俩一直坚守在各自的社区,10岁的孩子只能每天反锁在家里。就是这样一对平凡的夫妻,携手奋战、竭尽全力守住了疫情防控“最后一公里”。目前,像许平一样,因疫情防控工作表现突出,挂任乡镇(街道)党(工)委委员、享受副科级经济待遇的村(社区)党组织书记滁州市共有23名。

一线“储备”:遴选“后备干部”,让党员群众干有盼头

疫情是大考,越是重要关头,越能锤炼干部,也越能考察识别干部。来安县杨郢乡陡山村的杨涛,作为村后备干部,在交通卡口坚守了十几个昼夜后又紧接着参与到疫情防控宣传队伍中,耐心地劝退了不少打麻将、打牌、聚众唠嗑的群众。前不久,他向党组织提交了入党申请书,由于工作表现良好很快被确定为入党积极分子。他也用实际行动践行着参加基层工作时立志为群众、为家乡贡献力量的初心。

定远县桑涧镇黎安村村委会委员樊伟是一名退伍大学生,2018年回到家乡后,积极投身家乡建设,成为一名村干部。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,他缴纳特殊党费2000余元,积极参与疫情宣传、卡口检查、消毒清洁等各项工作。

截至目前,结合疫情防控工作表现,滁州市已有331名优秀党员干部群众,被列为下届村(社区)“两委”换届后备人选,进行跟踪培养。

安庆市宜秀区五横乡制定八条激励举措,发挥村民组长基础性作用 

村民小组是农村最基层的群众自治组织,是乡村治理网格化管理最见底的基本单元。为打通疫情防控的“最后一公里”,让乡村治理的“末稍神经”活起来、强起来,安庆市宜秀区五横乡近日制定相关措施,进一步激励村民组长在疫情防控中担当作为。

政治上有荣誉

设置多个奖项,开展村民组长评选表彰活动。每年召开全乡优秀村民组长表彰大会,营造崇尚先进、争当先进的氛围。积极推举优秀村民组长参与区道德模范、安庆好人等各级各类优秀分子竞评活动和“两代表一委员”、村(社区)“两委”成员等竞选安排。

经济上有待遇

提高村民组长基本保障,按照“在岗在位在为”的原则,村民组长的资金补助必须坚持体现业绩实效和担当作为,并逐年增长。同时根据村组人口多少,参与中心工作、完成“急难险重”任务等情况,给予工作报酬相应增长。设立考核测评物质奖,对受到各级荣誉表彰的村民组长,发放400—1000元奖金。

生活上有礼遇

搭建乡党政班子成员与村民组长“互联互通平台”,畅通村民组长和党委、政府交流沟通渠道,及时了解村民组长们的工作和生活状态。对村民组长家庭生活遇到困难的,提供力所能及的帮助和支持。(根据安徽省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版