当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

山东省民政厅扎实做好养老服务领域疫情防控工作

时间:   来源:
【字体:    打印

新冠肺炎疫情爆发以来,山东省各级民政部门坚持把老年人人身健康和生命安全摆到首要位置,迅速行动,周密部署,强化措施,加强督导,扎实做好养老服务领域疫情防控工作。截至目前,全省2000余家养老机构全部实行封闭式管理,1.4万家城乡老年人日间照料设施暂停服务,养老服务机构未发生疫情。

一、迅速行动,加强防控部署。省民政厅党组迅速召开专题会议,成立由厅主要负责同志任组长的疫情应对领导小组,对养老机构等民政服务机构疫情防控工作作出部署、提出要求。先后下发《关于做好全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于在养老服务系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的意见》,及时转发《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》《养老机构疫病防控指南》《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》,为基层开展疫情防控工作提供了有力指导。各级民政部门层层传导压力,放弃休息时间,提前到位到岗,全力组织养老机构做好封闭管理、体温检测、日常消毒等各项防控工作。各级共下发各类通知、文件和技术规范2724件,将疫情防控要求落实到每处养老机构。

二、严防死守,实行封闭管理。各级民政部门按照省政府要求启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制,坚持“外防输入、内防感染”,实行“零接触、零出入”,采取最严格的防控措施,对全部养老机构实行封闭管理。一是实行对外封闭。暂停养老机构外部人员探访和内部人员外出,暂停社区日间照料中心、农村幸福院提供各项服务。各养老机构共张贴疫情防控通报、公示、告示10654张,劝退来访人员41580人次。青岛、烟台为防止护理人员回家可能造成的感染,6000余名护理员舍小家顾大家,舍亲情战疫情,吃住在一线,用真情和奉献为老年人构筑病毒防疫网,防止了因工作人员流动引起的感染风险。二是加强内部管理。各养老机构制定应急预案,全面落实定时体温检测、全面消毒通风、分餐送餐、食品留样检测、24小时值班、隔离观察等制度,内设紧急观察间4573间。济宁、日照、临沂等地发布《致全市养老机构的一封信》,从前期防范、应急处置、技术指导等方面对养老机构进行指导。威海市组织养老机构,在国家有关标准规范基础上,编制了《养老机构防控新型冠状病毒感染操作标准》。济宁市加强养老机构内部管理,实行“五到位”:体温监测、消毒、通风到位,日常照料和护理服务到位,老年人个人防护到位,分散起居、分散就餐到位,发热老年人筛查隔离、报告处置到位。菏泽市定陶区探索形成54321内部管理做法,即实行5人一组的自我管理,配置4种不同浓度的84消毒液,每日3餐营养均衡、科学搭配,每日2次测量体温,每日1次心理辅导。三是强化关爱服务。积极做好在院老人和家属的解释沟通工作,对老年人做好心理疏导和安抚工作,纾解焦虑恐惧情绪。东营市民政局组织17位专业心理咨询师,编制了《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间老年人心理防护指导手册》,加强对老年人的心理关爱。泰安市邀请心理健康学会专家,以视频方式对养老机构老年人进行疫情心理辅导。济宁市编制《养老机构防疫三字谣》,以通俗易懂、喜闻乐见的方式,帮助老年人增强防护意识、

三、多措并举,强化全域防控。在做好养老机构疫情防控的同时,省民政厅专门下发通知,对分散特困、留守、空巢、失能等困难老年人,由乡镇(街道)、村(居)委会督促照料服务人落实照料服务责任,坚决避免因出现无人照护而发生意外事件,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。各地统筹运用社会救助政策、社区联动机制和信息化手段,全面加强对特需老年人的服务保障。济南、东营专门下发通知,对疫情防控期间空巢、留守老年人服务保障工作作出部署,要求开展摸底排查、实行登记造册;及时掌握留守老年人生活和物资储备情况;定期安排专人对特需老人家庭进行消毒清洁。枣庄市对分散特困人员按照每户300元标准,发放面粉、食用油、大米等基本生活物资,由各区(市)民政局统一采购和发放,保障了疫情期间困难群众的基本生活。潍坊市积极借助信息化手段,运用拐棍网居家养老服务中心进行蔬菜配送服务,组建果蔬配送微信群,为周边数个小区的居家老年人及家属采购食材,采取“零接触”式配送服务,解决周边居家老年人的燃眉之急。威海市对部分因返工等原因导致无人照料的特困对象,由村(居)民委员会确定一名临时照料人员,负责送餐、日常居家照料服务,并委托12349养老服务平台,对全市农村留守老年人开展“主动关爱”服务。日照市为解决分散供养特困人员、留守老人疫情防控期间生活难题,启动临时救助机制,各级投入46.7万元,采购配送元宵、面条、芝麻糊等食品和蔬菜。滨州市对空巢(独居)、生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗,或者子女亲属参加疫情防控无暇照顾的老年人,充分发挥社区联防联控机制作用,动员村(居)民委员会、物业企业、养老服务机构等做好上门帮扶或入住养老机构。

四、下沉一线,加强督导指导。各地采取暗访、抽查、电话调度、日报告等方式,全面调度和指导疫情防控工作,共检查抽查养老机构2474家次。一是建立“日报告”制度。各地普遍设立“院长微信群”,每日16:00前通过微信工作群报送养老服务机构疫情防控情况;省民政厅及时汇总防控情况,通过微信工作群和养老服务领域防控专报推广经验做法,并依托养老机构管理系统,组织养老机构填报疫情防控落实情况,增强了工作的及时性和精准性。济南市依托市养老服务综合平台,增设疫情调度模块,借助信息化手段加强疫情防控调度。东营市民政局利用微信小程序,实时调度养老机构防控情况,减少层层填报负担,并利用“学习强国”视频会议平台召开养老机构疫情防控会议2次。二是加强抽查暗访。各地普遍采取“四不两直”方式,由局领导带队,对基层养老机构防控和处置工作进行实地督导,及时发现问题,反馈督导整改。泰安市政府分管负责同志到养老机构检查疫情防控情况,提出具体要求。济南市组织10个督导组,对养老机构开展3轮专项督导,共开展督导155次,检查养老机构145家,发现并完成整改问题167个。三是帮助解决问题。针对养老机构反应的防控物资缺乏问题,各地积极发动社会捐赠,协调对接当地疫情防控指挥部,为养老机构配备口罩、消毒液等防疫物资。滨州市各级民政部门先后为养老机构共协调发放防护口罩22100只、消毒液12432斤、消毒酒精11500斤。济宁市协调指挥部发放口罩43230只、消毒液17036斤、资金35万元,发动社会捐赠蔬菜11万斤、米面油1万斤,消毒液53000斤、口罩2840只。四是加大宣传力度。充分利用电视、广播、报刊、网络、微信、QQ等媒体,宣传疫情防控政策和防控知识,宣传防疫工作中表现突出的一线养老护理员事迹,东营市民政局创作的3件养老机构防控文艺作品和临沂市养老机构疫情防控做法被《学习强国》平台采用。(根据山东省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版