当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州省毕节市汇聚社会爱心力量 全力打响疫情防控阻击战

时间:   来源:
【字体:    打印

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在疫情防控阻击战中,贵州省毕节市汇聚爱心力量,社会各界爱心人士、公益组织和企业坚定履行社会责任,用行动诠释了爱和奉献。

爱心汇聚天地间

2月3日以来,大方县爱心人士吴永雪女士等人为一线执勤干部送去“爱心晚餐”108份,并通过大方县慈善会捐赠了资金2000元;贵州老年人国际旅行社大方营业部87名会员通过大方县慈善会集体捐赠11100元。他们说:“尽自己的一份微薄之力,凝聚大家的力量,就会积攒成强大的力量,相信大家众志成城,终会全面打赢这场没有硝烟的战争”。

2月6日,贵阳三联乳业大方市场部主动联系大方县慈善会的负责人,为疫情防控一线人员捐赠第一批牛奶500件,总计价值2.6万元,同时将继续为一线公安民警捐赠300件。当日上午,物资就送到疫情防控一线工作人员手中。“在这个艰难的时刻,我们也想尽一点绵薄之力,助力打赢这场疫情阻击战,同时我也希望更多的企业参与进来”,公司的负责人张经理表示:“捐助物资还会源源不断的送到疫情防控一线”。一线执勤干部们表示,绝不辜负社会各界的关心关怀,他们将全力以赴,众志成城,全面落实各项防控措施,实现辖区防控全覆盖,坚决奋战在防疫第一线,坚守工作岗位,用钢铁般的意志和绣花般的精细,全力筑牢防疫安全网。

50多岁的颜修林是纳雍县化作街上便民超市个体工商户,他为九洞天收费站防控值班点赠送了10件矿泉水和10件方便面。“看到大家在这里值班很辛苦,也帮不上什么忙,这是我小小的心意。”老颜说,“我的女儿是一名医生,她也天天值班,跟你们一样,所以我知道你们为了人民群众的生命安全,不分昼夜战斗,还请大家要多多保重身体。”梯子岩村河边组村民韩正荣为梯子岩防控值班点送去矿泉水,与值班的同志嘘寒问暖,他说:“非常时期,人人都应该是战士,我也尽我一份微薄之力,我们都是一家人,有什么需要我帮助的只管说。”据悉,纳雍县化作乡疫情防控值班点取暖用大火炉也是他提供的,每当他路过时总会给值班的同志捎去洋芋、萝卜等生活物品。

七星关区何官屯镇鑫源建材采石场,是当地的一个民营企业,规模不大,年收益大概也就一二十万元吧。老板姓王,是当地人,40多岁,曾过任过村干部。近年来,通过开办砂石厂,逐渐赚了点钱。

据当地人说,王老板待人热情,为人洒脱、不计得失,一直以来都很热心—修建高铁轨道占用了他的土地,他无偿献了出来;村里要修扩建通村路,四处找人承包,来了几个老板,都说是赔钱的买卖,没一个谈成的,他站出来接了这活。

有人问王老板,为什么你不要赔偿?为什么明明知道是赔钱的买卖你还要做?他说:“修路架桥是有利于咱们老百姓的事,有利于家乡的发展,我们应该支持。我没读过什么书,不懂得什么大道理。但是我知道,我现在的一切,来自党和政府的关心和支持,来自老百姓的支持。现在,我有能力了,就该回馈家乡、回馈社会。”
疫情发生,他又坐不住了。

2月5日,王老板联系到七星关区民政局,得知他想向在疫情防控一线的工作人员捐赠物资的想法后,七星关区民政局立即安排部署,决定对杨家湾镇、水箐镇、清水铺镇、长春堡镇、大新桥街道等10个乡镇(街道)疫情防控的交通卡点及七星关区交警大队20个中队进行物资捐赠。

2月6日,七星关区民政局局长司静频等人的带领下,七星关区何官屯镇鑫源建材采石场7辆装满物资的车队浩浩荡荡地出发了。一路前行,长春堡镇、杨家湾镇、青场镇、水箐镇……每一站,都得到了疫情防控一线工作人员高度评价,都为七星关区何官屯镇鑫源建材采石场的此举点赞。听到大家的道谢,王老板一个40多岁的大老爷们脸都红了,害羞的说道:“我做的微不足道,小小心意,望大家别嫌弃。”

据统计,此次七星关区何官屯镇鑫源建材采石场为疫情防控一线的工作人员共计捐赠物资折合人民币约8万余元。其中,矿泉水400余件,方便面300余件,手电筒、探照灯30余个、饮水机14台,电热水壶24个,行军床、被14套,其他饼干、糕点200余箱。

“红马甲”拉长基层抗疫战线

“打牌聚会一时爽,隔天全部医院躺,今天你不戴口罩,明天就去医院挂号……”在大方县鼎新乡167个村民组的通村路上,有一支志愿者摩托车流动宣传队走村串寨,宣传疫情防控知识。

在大方县各乡镇,像摩托车流动宣传一样的志愿者队伍有很多个,他们通过走村入户、坚守主要交通路口等方式投身乡村防疫一线,全力守护好基层疫情防控战线,助力打赢疫情防控阻击战。

在大方县长石镇,从福建返乡的兰修琴,带着7名青年一起报名参加乡村防疫志愿者,每天与乡村干部一道挨家挨户排查外地返乡人员,宣传防疫知识。“现在正是需要我们青年力量的时刻,看到社区在招募志愿者我就来报名了,希望能出一份力。”兰修琴说。

目前,大方县成立青年志愿服务防疫突击队30支,设立青年志愿者服务岗116个,招募防控疫情志愿者78名,发动青年干部志愿者458名,组织共青团干部59名参与基层疫情防控工作,协助开展防疫宣传资料张贴发放和询问排查、返乡人员入户排查、消杀、口罩回收检查、院落小区体温测量、小区进出登记以及为隔离在家的返乡人员提供购买生活用品等服务。

“有了志愿突击队的加入,防控工作更有力了,劝导成效也更好了。”核桃乡工作人员表示,有了志愿者的参与,乡镇相关工作的覆盖面和效率都有了明显提升。

在切实做好自身防护的基础上,广大青年志愿者主动作为、奋勇争先,力所能及当好“第一响应人”,防疫阻击战前沿,处处可见志愿服务的旗帜和“红马甲”“红袖标”。

面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,广大青年志愿者发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以爱心汇聚温暖,用行动凝聚力量,在防控疫情阻击战中彰显了青年担当,成为基层疫情防控阻击战的重要力量。
公益组织逆行温暖人心

为防止群众外出,最大程度控制疫情传播,以免交叉感染,赫章县公益组织积极响应党委、政府号召,协助疫情管控,在赫章县白果街道金银山社区、七家湾街道金银穗社区、双河街道龙泉社区等地开展暖人心的志愿服务活动。

在赫章县七家湾街道金穗社区、银穗社区易地扶贫搬迁点,因进行疫情管控,群众出行不便,赫章县青年志愿者协会、七家湾街道党员职工等共22名志愿者,组建了“义务代购志愿队”,为居住群众到超市、农贸市场等代购新鲜蔬菜,以及大米油盐等生活日常用品,为群众提供基本生活物资供应,提供后勤保障。

与此同时,在双河街道龙泉社区,赫章壹加壹爱心公益协会也发起抗击疫情的倡议,在志愿服务平台招募30名志愿者配合当地党委政府开展防控,组织协会志愿者参与社区进出的车辆和人员进行排查、防控、设卡等志愿服务活动。

“通过手机上网、电视观看我们知道这是一个特殊时期,通过街道、社区宣传打招呼,我们知道面对疫情我们能做的就是关好门守在家里,不乱走乱逛。但是天天守在家里,吃饭都成了问题,志愿队每天把新鲜蔬菜准时送到家门口,及时帮我们解决了这个问题。”居住在银穗社区50栋2单元的施启华如是说。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版