当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入推进安徽省困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作,1月14日安徽省政府办公厅印发了《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》(皖政办〔2020〕1号)(以下简称《意见》),就困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作作出全面部署。

《意见》共分三个部分, 第一部分明确了指导思想、基本原则以及工作目标。第二部分明确了加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作主要任务。一是加强困境儿童分类保障。明确困境儿童类型,重点突出加强困境儿童基本生活保障、医疗康复保障,完善教育资助救助,履行兜底监护责任,强化安全风险防范。二是加强农村留守儿童关爱保护。紧紧扭住家庭监护这个牛鼻子,从强化家庭监护责任、提升关爱服务水平、完善关爱保护机制三个方面提出具体措施。第三部分提出了困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的保障措施,包括强化组织领导、明确部门职责、加强机构建设、创新工作方式、做好宣传引导五个方面。

《意见》在贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》基础上,结合安徽省实际,重点突出五个方面特点:一是坚持依法保护,有利于促进困境儿童和农村留守儿童健康成长为出发点和落脚点,围绕其基本的生活、医疗、教育以及安全,提出工作举措,切实保护儿童权益。二是坚持分类施策,针对困境儿童不同类型,提出有针对性措施。明确事实无人抚养儿童参照散居孤儿标准发放基本生活补贴。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。三是突出家庭责任,明确农村留守儿童监护责任主体在家庭,父母因外出务工不能履行监护职责的,应向村(居)民委员会和学校告知委托照护情况。乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要加大对农村留守儿童委托照护的监督与指导。四是加强能力建设,针对儿童关爱保护工作中基层能力不足的短板,提出加强未成年人救助保护机构、儿童福利机构、寄宿制学校、儿童之家等平台建设。乡镇人民政府(街道)明确人员担任“儿童督导员”,村(居)民委员会明确人员担任“儿童主任”。五是强化责任落实,进一步加强对困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作组织领导,建立健全工作领导机制,明确有关部门和单位的职责,注重整合服务资源,形成工作合力。

《意见》的出台将有利于进一步建立健全困境儿童和农村留守儿童关爱服务体系,提高保障能力,提升服务水平,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,推动困境儿童和农村留守儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

截至目前,全省共保障农村留守儿童61万人,困境儿童9.3万人。孤儿含事实无人抚养儿童基本生活保障从2013年起至今纳入省政府33项民生工程考核,截至2019年12月底,社会散居孤儿保障标准每人每月不低于1050元,机构集中供养孤儿保障标准每人每月不低于1450元;全省实际保障25137人,累计发放资金30395万元,实行“动态监管、应保尽保”。2019年度安徽省儿童福利工作在民政部综合评估中获得优秀等次。(根据安徽省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版