当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏迅速贯彻民政部视频会议精神深化农村低保专项治理

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻落实中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理的部署安排,江苏省迅速行动,采取举措,突出重点,加大力度,切实推动专项治理向纵深发展。截至10月底,江苏省共保障农村低保对象39万户、69万人,平均保障标准达到每人每月720元,平均补差水平达到每人每月436元。各地民政部门共收集问题线索200件,其中查证属实的17件,各级驻民政部门纪检监察部门立案调查19件,问责干部(含村干部)19人。

一是召开深化治理会议。在民政部召开深化农村低保专项治理工作电视电话会议后,立即续会,就贯彻落实中央精神,在第二批主题教育活动中深化农村低保专项治理工作进行再动员再部署,明确五个方面的重点任务:一是加大低保核对存疑对象清理力度,严格做到“应退尽退”。二是深入摸底排查,对全部或部分丧失劳动能力无法依靠就业产业帮扶脱贫的低收入人口逐人逐户掌握情况,用足、用好、用实各项社会救助政策,精准兜底脱贫,严防“漏底”风险。三是全面推进以“只需跑一次、无需开证明”、健全以“低保渐退”机制、拓展救助服务等为主要内容的温情社会救助改革,着力提高困难群众获得感。四是完善监督检查工作机制,开展信访举报“大起底”,严格对账销号,依法依规处理。五是强化违法违纪问题执纪问责,定期开展警示教育,做到零容忍、无死角。

二是下发深化专项治理通知。积极协调省财政厅,联合下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》,要求各地牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这一主题,以当前正在开展的农村低保专项治理为契机,明确重点任务,坚持问题导向,下大力气整治农村低保领域中漠视侵害群众利益问题,确保专项治理取得可检验、可评判、可感知的实效。

三是开展专项治理联合督导。省民政厅联合驻厅纪检监察组,对全省各地农村低保专项治理开展情况进行实地调研督导,通过听汇报、看台账、查线索、审资金等方式,全面了解各地治理情况,并形成督导报告,专题报厅党组。对各地治理中存在的问题,专门下发通报,限期整改。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版