当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省民政系统举行“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和全国、全省民政会议精神,充分发挥全省民政系统先进典型示范引领作用,激励全省民政系统各级党组织和广大党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,根据省民政厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,8月22日,全省民政系统“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会在宁举行。

无锡市社会福利中心党总支副书记、副主任陈国梅,扬中市三茅街道民政办主任陈纪龙,南京市青龙山精神病院十九病区护士李辉,苏州市殡仪馆遗体整容师薛雅楠,响水县救助管理站站长梅亚军,扬州市社会福利中心职工王军和徐州市社会福利院门诊部护士长褚燕等7名来自民政基层一线的先进代表,用朴素真挚的语言,深情讲述了他们坚守初心使命、立足本职岗位、勇于担当作为、矢志奋斗奉献、用心服务群众的故事和感悟。他们的精彩报告深深打动了每一位观众,现场多次响起热烈掌声。

陈国梅在报告中讲述了她带领无锡市儿童福利院的党员干部,发挥模范带头作用,悉心呵护每一名孤残儿童成长,努力打造儿童福利院服务品牌,将党建与管理工作、业务工作、团队建设深度融合,实现党建和业务双促双升的生动故事,深刻诠释了共产党员的责任担当与大爱之心。

陈纪龙通过基层民政办主任的视角,讲述了他作为一名有着30年党龄的老党员,用真心换民心、用爱心树形象、用决心破难关,创新开展基层民政工作,用情服务各类民政对象的感人故事,深刻诠释民政人的为民初心,体现了民政人的使命担当。

李辉分享了她33年来从事精神病患者护理工作的经历,讲述了她立足平凡岗位,倾情为特殊群体服务,赢得病患及家属信任与赞誉的故事,诠释了一名共产党人对工作的赤诚与热爱,以舍小家顾大家的奉献精神,生动展现了不忘初心勇担当、心系病患藏大爱的追求。

薛雅楠作为一名遗体整容师,讲述了她不畏工作的艰辛,不惧世俗的眼光,日复一日的奉献,年复一年的坚守,潜心磨炼技艺,用心服务丧属,以“事死如事生”的态度,为逝者增添一份尊严,为生者减缓一丝悲伤的感人故事,体现了对生命的敬畏,展现了民政人良好的职业素养。

梅亚军回顾了自己坚守流浪乞讨救助岗位30多年来的心路历程,讲述了面对繁重的任务、艰苦的条件、恶劣的环境,用热心、爱心、诚心、恒心为流浪乞讨人员提供温馨的“避风港湾”,帮助流浪乞讨人员寻亲回家的故事,以大爱之心诠释了民政人的初心与坚守。

王军结合日常工作实际以及对民政人初心的理解,讲述了他作为养老院医生,把老人当亲人,30年来默默守护在老人们身边,用医术缓解老人痛苦,用真心慰藉老人心灵,用实际行动坚守党员初心、践行医者仁心的故事,并分享了他的感悟与体会,充满热诚奉献养老服务事业的真情。

褚燕讲述了她致力于孤残儿童康复事业,从孤残儿童的实际需要着手,俯下身子办实事,沉下心来钻业务,将孤残儿童的治疗、康复和养护融为一体,引领“工匠型护理团队”,呵护每名孤残儿童的健康成长的故事,以专注执著的工作态度和努力奋进的职业精神,展现出一名基层民政工作者的工匠精神。

厅党组成员、副厅长戚锡生主持报告会并讲话,他指出,先进事迹报告团的7名同志尽职履责、无私奉献,用真心真意带给服务对象温暖、维护弱势群体尊严,深刻诠释了民政人的使命与担当,是践行“民政为民、民政爱民”理念的生动写照,也是砥砺初心、践行使命的生动教材。全省各级民政部门要以此次报告会为契机,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神紧密结合起来,把学习先进、争当先进的热情,转化为干事创业、服务群众的责任担当,在转作风上做表率、在解难题上树标杆、在抓落实上当先锋。

会议强调,全省民政系统广大党员干部要以先进为榜样,坚定理想信念,学习先进典型对党忠诚、信念坚定的政治品格,在日常工作中,充分发挥党员干部的带头作用、党建工作的引领作用,用忠诚铸魂、用理想追梦,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要以先进为榜样,涵养为民情怀,学习先进典型胸怀大爱、无私奉献的人生追求,学习他们时刻把群众冷暖记在心头的为民之情,千方百计保障困难群众基本生活,千方百计维护服务对象尊严,自觉用脚步去丈量民情,用真情去为民解难,用实际行动去践行“民政为民、民政爱民”的工作理念。要以先进为榜样,强化责任担当,学习先进典型面对困难敢于迎难而上的勇气,面对危机积极主动化解的担当,坚持干实事、办好事,敢于担大事、解难事,在勇于担当中干事创业。要以先进为榜样,提升服务能力,学习先进典型潜心钻研业务,不断提升为民服务本领,敢于直面工作中的短板、弱项,善于弥补自身的不足,多从基层寻找解决问题的办法,不断提升破解难题的能力。

事迹报告会以视频会议的方式举行。厅领导班子成员,厅机关全体工作人员,省纪委监委驻厅纪检监察组成员,直属单位班子成员在省厅主会场参加报告会;各设区市、县(市、区)民政局负责同志,机关全体工作人员,直属单位班子成员在当地分会场同步收看。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版