当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

重庆市强化贫困重度残疾人照护服务助推精准脱贫

时间:   来源:
【字体:    打印

一是提高政治站位,深刻领会照护服务的重要性。重庆市委、市政府高度重视,坚持把做好贫困重度残疾人照护服务工作作为打赢脱贫攻坚战的一项重要任务来抓,将农村失能特困人员集中照护工程列入全市15件民生实事予以推进,把建立残疾人“两项补贴”动态调整机制纳入市级党政机关目标管理绩效考核,建立完善民政和残联牵头、相关部门协作配合的统筹协调机制,形成了多方联动、齐抓共管的工作格局。

二是严格兜底范围,有效确保照护服务的精准性。近年来,重庆市在全面落实民政部民发〔2019〕33号文件规定的基础上,指导区县和基层结合实际,进一步精准明确集中或社会化照护服务对象,严格审核把关,推行动态管理。截至目前,全市共对22.72万名农村建档立卡贫困人口实施低保兜底保障。其中,兜底保障重病、重残人员36540人,占兜底保障对象的16.08%。

三是探索集中照护,不断提升照护服务的集约性。制定《失能特困人员集中照护工程实施方案》,采取试点先行、分步实施、稳步推进的方式,探索将失能特困人员集中安置在有照护条件的供养服务机构进行集中照护,2019年在北碚、大足、垫江、城口、奉节、石柱、彭水等区县试点实施,2020年在全市试点推广,2021年实现全市全覆盖。为满足失能特困人员集中照护需求,启动实施乡镇敬老院“消防、供水、老旧房间”改造升级行动,计划两年内改造农村敬老院300个。

四是引导社会参与,大力拓展照护服务的广泛性。建立完善政府购买服务和运营补贴政策,鼓励支持社会力量利用现有养老机构、残疾人服务机构等闲置资源,为贫困重度残疾人提供照护服务。全市现有社会办养老机构433所、床位6.3万张,能为贫困重度残疾人提供居家照料、上门服务、日间短托等方便可及的照料服务。强化家庭第一责任,组织照护对象、监护人、乡镇(街道)与养护机构签订“四方协议”,有效防范道德和法律风险。持续推进家庭医生签约服务,定期随访、记录病情,监督按时服药,进行治疗康复和照护服务指导。加强部门联动,联合卫生健康、人力社保、教育等部门,在医疗帮扶、再就业培训、教育减免等方面提供相应帮扶政策。实施“福康工程”,认真做好贫困重度残疾人康复工作,为贫困残疾人免费配置假肢和矫形器等辅具;拓宽贫困精神病患者免费服药范围,提高补助标准。

五是加强监督管理,切实增强照护服务的规范性。依托智慧养老大数据平台,建立完善贫困重度残疾人信息台账,实行“一人一档”管理,及时准确了解掌握残疾人的基本信息和意愿需求。建立完善照护服务工作质量监督管理机制,履行主管部门职责,会同市残联加强对服务机构、服务组织、服务人员的监督管理,定期开展贫困重度残疾人照护服务工作绩效评估,建立照护服务工作公示制度,定期公示有关政策举措、工作进展、帮扶救助等情况,主动接受社会和媒体监督,积极营造人人关心参与贫困重度残疾人照护服务工作的良好氛围。(根据重庆市民政局信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版