当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

台风无情 民政有爱!浙江省民政系统全力以赴投入抗台救灾工作

时间:   来源:
【字体:    打印

8月10日凌晨1点45分,今年最强台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆,对浙江台州、宁波、温州等多个地区造成不同程度的影响。

浙江省民政厅高度重视,厅党组书记、厅长王剑侯第一时间对民政系统作出工作部署,要求全省民政系统遵循习近平总书记关于防汛防台工作的谆谆教诲,充分发挥民政部门在防台抗台中的经验优势,严格落实民政领域各项防范措施,确保民政服务对象生命财产安全,积极引导社会组织有序参与抗台救灾,最大限度发挥民政工作在抗台救灾中的积极作用,以实际行动来践行初心使命。

8月9日上午,王剑侯陪同王文序副省长检查丽水市松阳县赤寿乡界首村居家养老服务照料中心、大东坝镇“水墨小港”儿童之家和六村居家养老服务照料中心的防台工作。 

8月10日,全省防汛防台工作会议结束后,王剑侯参与陪同省委书记车俊赴永嘉、乐清、温岭等地检查指导抢险救灾工作。
8月11日上午5时许,王剑侯提出灾后工作要求:一是各级民政部门要在当地党委政府的领导下,尽快开展灾后重建,恢复生产生活;二是各级民政部门要及时查找隐患,防止次生灾害;三是各级民政部门要积极对受灾群众进行排查摸底,因灾造成生活困难的,要立即给予临时救助或启动低保救助;四是第一时间进行全省民政系统受灾情况统计。

目前在全省民政系统以下两项工作已全面启动:一是社会救助方面,根据省领导指示,因利奇马台风造成灾害的市、县(市、区)已全面启动临时救助紧急程序,实施先行救助,以保障受灾后困难群众基本生活无忧。经核实,确需纳入低保救助的,加速办理。目前,全省已临时救助2000余人次,发放救助资金340余万元。二是慈善工作方面,省民政厅出台《关于动员社会力量参与第9号台风“利奇马”救灾工作的紧急通知》,要求全面动员社会力量高效有序参与到救灾工作中来,强化对社会力量参与救灾的业务指导和协调服务,充分发挥社会力量的重要作用,努力把台风造成的损失降到最低限度。省慈善联合总会也已向全省各界发出倡议,动员社会各界积极行动起来,伸出援助之手,献出宝贵之爱,与受灾群众风雨同舟,共渡难关。

面对“利奇马”,全省各级民政部门按照省委省政府的统一部署,严阵以待、周密部署,落实责任、主动担当,逆风而行、坚守岗位,彰显了民政干部队伍的“铁军精神”。(根据浙江省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版