当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州养老服务体系建设项目启动仪式在京举行 获国际贷款人民币近32亿元

时间:   来源:
【字体:    打印

6月5日,世界银行、法国开发署联合融资贷款贵州养老服务体系建设项目启动仪式在京举行。贵州省副省长王世杰以及国家发改委外资司、财政部国际财金合作司、民政部养老服务司、世界银行中国局、法国开发署的相关负责人出席活动并分别致辞。贵州省民政厅厅长彭旻在仪式上介绍了世界银行、法国开发署联合融资支持贵州养老服务体系建设项目的基本情况。据悉,项目贷款金额分别为世界银行3.5亿美元,法国开发署1亿欧元,折合人民币总计近32亿元。

彭旻介绍,该项目将支持贵州养老服务体系规划中的加强居家和社区养老、提升养老服务质量、提高公共财政资源的使用效率等方面的活动。意在提高老年人获得基本养老服务的公平性和可及性,提升服务质量和养老服务体系的效率。前期选择贵阳市、六盘水市、遵义市、黔南州和黔西南州五个市(州)48个县(市、区)进行试点,为今后的全省覆盖提供借鉴。

彭旻指出,该项目有五大创新:国内首个采用国际金融组织与外国政府联合融资支持的项目;世界银行在全球养老领域首个采用结果导向型贷款工具的项目;打造“国内首创贷款资金+产业基金+财政资金”联动机制;民政部门的福彩公益金作为主要还款来源;重点支持政府购买养老服务、养老服务体系相关规章制度建立、提升养老服务质量等活动。

彭旻表示,项目建成后贵州养老服务会形成一整套的养老服务政策、监管体系;搭建起一个集合各类资源的省级智慧养老服务云平台;1650个标准化的居家社区养老设施和640个标准化的城乡养老机构得到提质改造;培训3.7万名养老专业人才;养老产业发展得到促进,为老年人提供多样化多层次的养老服务;获得政府基本养老服务的城乡老年人将达40余万。

省民政厅、省发展改革委和省财政厅相关厅领导,贵阳市、遵义市、六盘水市、黔西南州及黔南州相关领导参加启动仪式。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版