当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州省召开社会组织参与脱贫攻坚再动员再部署暨扫黑除恶专项斗争工作会

时间:   来源:
【字体:    打印

4月17日,贵州省民政厅组织召开社会组织参与脱贫攻坚再动员再部署暨扫黑除恶专项斗争工作会。省扶贫办副主任张涛同志对社会组织参与脱贫攻坚政策进行介绍。贵州省信合公益基金会、贵州省广东总商会作交流发言,业务主管单位贵州省工商联介绍情况。省民政厅党组成员、副厅长刘玉海同志出席会议并讲话。100余家全省性社会组织负责人和省民政厅民政兜底脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会议深入学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,以及中央和省委关于两项工作的决策部署。大家一致认为,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年时间,也是三年扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,社会组织一定要强化政治担当,增强政治自觉,增强参与脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感。

会议指出,全省各级社会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,领会精髓实质,把握核心要义,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,主动担当作为,以昂扬的斗志、饱满的热情、扎实的干劲,积极投身脱贫攻坚大决战,积极参与扫黑除恶专项斗争,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出应有贡献。

会议要求,全省性社会组织政治站位要再提高,充分发挥自身联系广泛、包容各界、资源聚集的优势,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在社会组织带头打赢脱贫攻坚战中贡献力量。扶贫措施要再精准,进一步创新扶贫方式,细化落实具体举措,主动对接贫困地区扶贫计划和扶贫需求,在扶老、助残、救孤、济困等方面发挥更大作用,努力成为各类社会力量参与脱贫攻坚的标杆和表率。扶贫重点要再突出,围绕增收目标,大力开展产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫,积极参与落实贫困地区特色产业发展规划;围绕激发贫困群众内生动力,把扶贫与扶智、扶志相结合,坚持精神慰藉与物质帮扶相结合,综合运用多种方法引导、帮带、扶持贫困群众,改变简单给钱、给物的做法,不断激发贫困人口自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力。支撑保障要再强化,定期上报情况,配合工作检查和信息统计,及时全面公开信息,接受社会监督,建立健全公益项目运作规范管理制度,确保脱贫攻坚工作依法依规、依章程规定进行。作为社会建设的重要力量,要积极参与扫黑除恶专项斗争,当前,要围绕行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制会员单位付费参加考核、评比、表彰、赞助、捐赠、订购刊物等违法违规收费行为;违规开展“庆祝会”、“研讨会”,并借机搞商业活动、集资、募捐及摊派;以非法手段干扰社会组织换届及负责人变更、扰乱社会组织内部管理秩序行为等开展自查自纠。以专项斗争的实效,净化社会环境,维护社会组织发展秩序。

会议强调,民政部门作为社会组织的登记管理机关,必须发挥好牵头服务作用,积极协调扶贫部门、业务主管单位的支持配合,加强统筹协调,做好支撑保障,积极为社会组织投身脱贫攻坚创造良好的环境。要加大扫黑除恶专项斗争工作力度,有线索必过问,有问题必查处,凡是对非法社会组织给予支持或提供方便的,视情节轻重依法给予警告、限期停止活动、罚款、责令撤换负责人等处罚;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版