当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

新疆认真学习贯彻习近平总书记对民政工作重要批示和第十四次全国民政会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

4月2日至3日,第十四次全国民政会议在北京召开,中央高度重视,习近平总书记对会议和民政工作作出重要批示。新疆参会分管领导会后立即向自治区党委、政府主要领导汇报。自治区民政厅党组高度重视,及时组织全厅干部认真学习贯彻习近平总书记重要批示和第十四次全国民政会议精神,深入领会精神实质,努力抓好学习宣传和贯彻落实,并立即向全区民政系统下发通知,确保习近平总书记重要批示精神落地见效,推动民政工作迈上新台阶。

一、及时报告自治区党委、政府主要领导,强化民政工作组织领导

4月4日,新疆参会分管领导认真组织起草了《参加第十四次全国民政会议的情况报告》,在自治区人民政府党组会议上详细汇报了第十四次全国民政会议基本情况、主要精神,并提出贯彻落实意见:一是做好学习传达,把习近平总书记对民政工作的重要批示作为自治区党委中心组学习内容。同时,自治区人民政府常务会议听取会议精神及贯彻落实意见情况汇报。二是建议召开会议部署。建议6月份召开全区民政会议,由自治区主要领导出席会议并讲话,研究部署今后一个时期的民政工作。筹备工作由政府办公厅牵头,自治区民政厅具体落实。三是制定实施意见。根据第十四次全国民政会议安排部署,由自治区民政厅牵头起草新疆自治区《关于加强新时代民政工作的意见》,在全区民政会议讨论通过,报自治区党委审定后,以自治区党委、政府两办名义印发实施。

二、集中传达学习,深刻领会会议精神

4月4日下午,自治区民政厅连续召开干部大会和党组扩大会议,组织厅领导班子全体成员、厅机关全体干部和直属事业单位中层以上干部160余人,认真传达学习了习近平总书记对民政工作重要批示和李克强总理、王勇国务委员、黄树贤部长的重要讲话精神,全体班子成员联系工作实际逐一发言,充分讨论交流,进一步加深了对习近平总书记重要批示精神的理解。

会议认为,第十四次全国民政会议圆满召开意义重大、影响深远。习近平总书记的重要批示思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、前瞻性、指导性,生动阐述了民政工作的重大政治意义,明确了新时代民政工作的主要职责定位,为新时代民政工作指明了方向、重心和着力点。李克强总理、王勇国务委员和黄树贤部长的讲话对新时代民政工作作出了全面部署,是推进民政事业发展的重要遵循。通过集中学习,全厅干部深受鼓舞、倍感振奋,进一步增强了做好新时代民政工作的自豪感、责任感和使命感。

会议要求,厅机关各处(室、局)、各直属事业单位要认真抓好会议精神的传达落实,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示和会议的决策部署上来,结合新疆工作实际,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,确保会议确定的各项目标任务落到实处、取得实效。

三、及时下发通知,确保各地深入传达学习

为贯彻落实好习近平总书记重要批示和第十四次全国民政会议精神,4月4日,自治区民政厅下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记对民政工作重要批示精神的通知》,要求全区各级民政部门把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与贯彻落实第十四次全国民政会议精神结合起来,认真学习领会李克强总理、王勇国务委员、黄树贤部长在全国民政会议上的重要讲话精神,深刻认识新时代民政工作的重大意义,牢牢把握民政工作职责定位,紧紧围绕“三个聚焦”,扎实做好兜底脱贫、特殊困难群体救助、“双集中”、基本社会服务、夯实基层基础等民政重点工作,推动党中央、自治区党委决策部署在民政领域全面落实。

四、积极筹备全区民政会议,深入贯彻落实第十四次全国民政会议精神

自治区主席雪克来提·扎克尔在政府党组会议听取新疆参会分管领导汇报后,作出指示:民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,肩负着凝聚民心的重要作用,党中央高度重视,各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。民政工作涉及领域很宽,是新疆反恐维稳形势下重要的基础性工作,自治区党委政府历来高度重视。政府同意并向党委请示召开全区民政会议,贯彻落实习近平总书记对民政工作重要批示和第十四次全国民政会议精神,一是请陈全国书记作出全区民政工作批示;二是对2012年以来的民政工作进行回顾总结,安排部署新时代民政工作;三是出台《关于加强新时代民政工作的意见》;四是将视情对新疆民政工作先进优秀集体、个人进行表彰。

目前,自治区民政厅正在紧锣密鼓的按照自治区人民政府的要求,积极筹备全区民政会议。(新疆维吾尔自治区民政厅)     

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版