当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

提高政治站位 聚焦主责主业 严守安全底线
——青海省民政厅党组安排部署“会战黄金季”重点工作

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进民政领域各项工作,全面落实省政府匡湧副省长“时间过半、任务过半、确保安全”的总体要求。近期,青海省民政厅党组坚持下好先手棋,打好主动仗,以总结分析会、专题汇报会等形式,系统研究部署全厅系统第二季度重点工作,为坚决打好“会战黄金季”重大战役奠定坚实基础。

提高政治站位,坚决落实党中央和省委省政府决策部署。把学习贯彻习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,作为当前最首要的政治任务,充分认识民政工作关系民生、连着民心的重大政治意义,准确把握民政工作在社会建设中兜底性、基础性的地位作用和“三个聚焦”的总体要求,切实明确新时代民政工作的职能定位、目标任务和方法措施,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断增强做好新时代民政工作的使命感和责任感。按照刘宁省长视察调研民政工作的指示要求,抓紧筹备召开第十九次全省民政会议,认真总结近年来全省民政工作取得的成绩和经验,安排部署新时代民政工作任务,制定出台青海省加强新时代民政工作的指导意见,努力推动全省民政事业在新的起点上持续健康发展。

聚焦主责主业,强势推进“会战黄金季”重点任务落实。紧紧围绕全省发展大局,深入贯彻“五四战略”和“一优两高”重大部署,牢牢把握新时代民政工作的工作重心和总体要求,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务和专项行政管理的重要职责,按照省委省政府总体安排,制定出台《青海省城乡低保审核审批办法》,进一步健全完善社会救助政策体系;稳步实施幸福养老工程,扎实做好10个社区日间照料中心和50个农村老年之家建设项目前期准备工作;指导开展西宁市民政部门购买社区服务试点,持续推进农村社区综合管理服务信息平台建设和全省行业协会商会涉企收费清理规范工作;有序申报湟中县撤县设区相关资料,健全完善青新两省第四轮行政区域界线联合检查工作实施方案,严密组织省内第四轮州级行政区域界线联检;持续推进建国以来全省现存婚姻登记历史档案数据补录工作,确保各项任务如期圆满完成。

坚守安全底线,全力排查化解民政领域重大风险隐患。坚决贯彻落实习近平总书记关于江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故的重要批示精神,清醒认识全省民政防范化解重大风险和排查整治安全隐患面临的严峻形势,按照省委省政府统一部署,从行政区域界线管理、基层社会治理、民政服务机构等11个方面,严密组织民政领域行业风险隐患摸底大排查,进一步健全完善风险隐患防控责任机制、研判评估机制、预警防范机制和处置应对机制,密切监控风险隐患变化趋势,分级分类分领域制定防控和化解方案,注重抓早抓小抓苗头,确保发现在早、防范在先、处置在前,确保把风险隐患化解在源头,坚决防止小风险小隐患演化成大风险大隐患、大事件大事故。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版