当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

聚焦特殊群体 补齐民政短板——辽宁省本溪市启动精神障碍社区康复服务工作

时间:   来源:
【字体:    打印

为落实好习近平总书记对民政工作作出的“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”重要指示精神,本溪市民政局出台了《关于开展精神障碍社区康复服务摸底排查和试点工作的通知》和《关于印发本溪市加快精神障碍社区康复服务发展实施方案的通知》。结合本溪市实际情况,本溪市民政局稳步推进精神障碍社区康复工作有序开展,加大力度促进精神障碍社区康复服务规范化、标准化、专业化发展,进一步补齐精神卫生康复体系短板,预防精神障碍患者致残致贫,促进患者家庭减轻负担和社区和谐。

本溪市各级民政部门统筹推进本地区精神障碍社区康复服务试点工作,努力争取在政策、场所、资金等方面支持,按照先行示范、分类指导、循序渐进、稳妥推进的方法步骤,强化基层实践和创新。本溪市民政局首批摸底排查精神障碍患者3681人,通过前期的摸排情况,确定了本溪市首批5个精神障碍社区康复服务试点机构,分别为:崔东街道办事处合峰社区精神障碍康复站、新明街道办事处程家社区精神障碍康复站、河东街道办事处后石社区精神障碍康复站、观音阁街道办事处文化社区精神障碍康复站、八里甸子镇八里甸子农村社区精神障碍康复站。

本溪市将开展以下五项工作确保精神障碍社区康复服务工作顺利、有序开展。

一是摸清工作底数,建立任务清单。本溪市民政局将联合综治、公安、卫生计生部门和残联组织,进行拉网式排查,对辖区内精神障碍患者及其家庭进行入户走访,了解患者的病情、家庭情况、救治救助等信息,对病情稳定且愿意接受社区康复服务的患者做好建档立卡工作;并对现有工作情况和精神障碍社区康复资源进行深入摸底,做好各类康复机构及其从业人员的能力评估,建立详实的工作台账和工作任务清单。二是培育服务机构,完善服务网络。本溪市民政局将充分利用现有资源,重点设立以县(区)为服务范围的精神障碍社区康复机构,民政举办的精神卫生社会福利机构和有条件的残疾人康复中心普遍开展精神障碍社区康复服务,接受居家精神障碍患者参加康复活动,并使精神障碍社区康复机构发挥辐射带动作用;新建城乡社区服务机构、政府投资新建的残疾人托养机构、阳光驿站等要为精神障碍社区康复服务预留服务场地,设置精神障碍社区康复服务功能;精神卫生专业机构、社区卫生服务机构要发挥技术优势,支持精神障碍社区康复服务;积极培育民办精神障碍社区康复机构、从事精神障碍社区康复服务的社会工作专业机构和社会组织;鼓励社会力量参与精神障碍社区康复机构建设,有条件的地区可探索在服务设施、运行补贴等方面给予一系列扶持政策。

三是丰富服务形式,提高服务管理水平。本溪市民政局将充分发挥从事精神障碍社区康复服务的精神卫生专业机构、社会工作专业机构和社会组织的作用,加强“三社联动”,通过政府购买服务等方式,鼓励和引导各级各类精神卫生专业机构、社会工作专业机构和社会组织开展精神障碍社区康复工作;围绕精神障碍患者的不同需求,不断丰富服药训练、生活技能训练、社交技能训练、职业能力训练、居家康复指导等服务项目,为精神障碍患者提供多种类型的康复服务;逐步建立精神障碍社区康复服务的个案管理制度,大力推行精准康复;依法构建科学的管理机制,推动精神障碍社区康复服务规范化、标准化、专业化发展,切实维护精神障碍患者和服务机构的合法权益。

四是加强信息共享,建立康复就业转介机制。加强精神障碍治疗与康复资源的整合协调,依托辖区精神卫生专业机构、社会福利院、残疾人康复中心、精神障碍社区康复机构等资源,建设县(区)级精神障碍患者社区康复资源平台;通过与卫生健康部门严重精神障碍信息管理系统、公安部门重性精神病人管理系统的信息比对,提高信息共享水平,探索建立信息共享、衔接顺畅、运转有序的康复服务转介和就业转介机制。

五是强化家庭主体责任,完善救助帮扶措施。监护人要依法履行对精神障碍患者的监护职责和扶养、抚养、赡养等义务,不得虐待、遗弃患者;要密切关注患者病情变化,学习掌握相关知识技能,照料患者日常生活,积极引导患者在家开展康复活动和参加社区康复,协助医疗机构和社区康复机构做好相关康复工作。构建社区支持网络,依法将生活困难的精神障碍患者及其家庭纳入社会救助保障范围,按照实际情况,实行分类施保,及时解决其生活救治困难,并严格落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。将家庭照护者居家康复、照护技能培训纳入精神障碍社区康复基本服务范围,定期组织家庭照护者学习交流。(根据辽宁省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版