当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河北省民政厅召开干部职工大会
动员广大党员干部在新起点上奋力开创新时代民政事业改革发展新局面

时间:   来源:
【字体:    打印

2月18日,河北省民政厅召开全厅干部职工大会。会议主要任务是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及民政部的重大决策部署,总结2018年工作,表彰2018年度优秀单位和个人,部署2019年重点任务。

会议指出,2018年在河北省委、省政府的坚强领导下,在民政部的大力支持下,全厅广大干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,按照省委、省政府的决策部署和厅党组确定的目标任务,团结一心、攻坚克难、勇于担当、奋发作为,各项工作都取得了新进展、新成效。理论武装持续强化,全面从严治党不断深入,低保兜底保障成效明显,民心工程和“双创双服”任务超额完成,深化改革任务全部完成,社会治理创新持续发展,京津冀协同发展和支持雄安新区建设初见成效,机构改革按时到位,帮带督导和风险防控有力有序,机关自身建设全面加强,直属单位建设健康发展。

会议指出,要准确把握新时代民政工作面临的新形势、新要求,一是满足人民对美好生活的向往要求我们加快补齐民生短板。二是实现全面建成小康社会目标要求我们做好兜底保障工作。三是推动高质量发展要求我们提高工作水平和质量。四是推进全面深化改革要求我们解放思想务实创新。五是抢抓河北发展历史窗口期和战略机遇期要求我们加快民政事业发展。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是机构改革全部到位、推进民政事业发展的重要一年。全省民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示批示为指导,全面贯彻党中央、国务院的重大决策部署,根据省委九届八次全会决策部署和省政府重点工作任务安排,突出“打造一个品牌,推进一项工程,抓好五项改革攻坚行动,兜住两条底线”,用心用情用力做好各项民政工作,使2019年成为“落实年”“质量年”“安全年”,不断提升民政服务对象获得感、幸福感、安全感。打造一个品牌。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是将学习贯彻习总书记2013年7月12日视察省民政厅时的重要讲话,作为民政工作的根本遵循和独特教育优势,打造民政党建特色品牌。推进一项工程。继续实施好社区和居家养老民心工程,新改扩建100家居家养老服务中心、培育100家星级示范养老院、改造提升40家特困供养机构。抓好五项改革攻坚行动。加快推进现代养老服务体系建设,推进社区社会治理创新改革,深化社会组织管理改革,推进殡葬领域改革攻坚,开展特殊群体关爱保护行动。兜住两条底线。兜住脱贫攻坚社会救助保障底线,兜住民政系统风险防控安全底线。

会议要求,今年和今后一个时期重点做到“六个突出”。一是突出讲政治。要以理论清醒坚定政治立场。要把持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以忠诚担当锤炼政治品格。根据省委、省政府“三六八九”的工作思路,把民政工作放到讲政治的高度来思考、谋划、落实。要以真抓实干体现政治意识。要把上级的部署要求往实里做、往细处做,真正让人民群众有更多的获得感。二是突出抓落实。要建立完善责任体系,健全领导责任体系,实行全员岗位责任制,完善责任追究机制,进一步压实属地责任、促进工作落实。要建立完善工作机制,建立任务清单,签订责任书,强化工作调度和检查督导。要坚持目标需求和问题导向,及时分析解决存在问题,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实落地。三是突出防风险。牢牢把握稳中求进工作总基调,今年要特别强调稳字当头。要坚持底线思维。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府关于防范化解重大风险决策部署,全力做好风险防控工作。要强化政策引导,完善政策设计,严格政策执行,既要化解风险存量,又要防范风险增量。要严格依法行政和执法监督,及时纠正违法违规行为,依法防范化解风险。四是突出强作风。要强化民政为民、民政爱民的工作理念。始终把人民放在心中最高位置,真正把党和政府的关怀温暖送到千家万户。要强化服务意识。推进“放管服”改革,让群众办事更方便、更快捷、更满意。要强化责任担当。对负责的事情要认真对待、深入研究,一抓到底、抓出成效。要强化“工匠精神”。出精品,对工作精益求精,千锤百炼,工作要务实,坚持用数据说话。五是突出打基础。构建民政政策法规体系,建立民政政策法规库,把各项工作置于法律法规规范之中。构建民政公共服务标准体系,包括设施建设标准、服务规范标准、政策保障标准等,使各项民政服务都在标准框架内建设、运营、管理。构建民政统计信息体系,服务决策,促进工作。打造民政信息系统一体化平台,完善、整合现有民政管理信息化系统,打造支撑决策的民政大数据平台,打通信息壁垒,实现数据共享、综合分析、比对应用。通过构建“三体系一平台”,实现服务领导决策、深化工作研究、规范服务标准、提升服务水平、确保政策落实等目标。六是突出守纪律。要强化规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,严格执行各项纪律。要树立正确选人用人导向,培养一支想干事能干事干成事的民政干部队伍。要营造良好的政治生态,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。要强化党风廉政建设,深入开展专题警示教育,以案明纪,警钟长鸣;不断完善各项管理制度,加强内部控制,从源头防范廉政风险;严格执纪监督,强化责任追究。

会议表彰了2018年度优秀单位和优秀个人,颁发了奖牌和证书。

厅领导班子成员,机关各处(室、局)、信息管理中心全体干部职工,直属单位班子成员共110余人参加了会议。(根据河北省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版