当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

黑龙江省举办全省残疾人两项补贴信息系统上线运行技术培训

时间:   来源:
【字体:    打印

2019年1月30日,按照《民政部办公厅 中国残联办公厅关于做好全国残疾人两项补贴信息系统全国上线运行有关工作的通知》要求,黑龙江省民政厅、黑龙江省残联共同举办了全省残疾人两项补贴信息系统上线运行技术培训。黑龙江省民政厅党组成员、副厅长魏峰同志,黑龙江省残联党组成员、副理事长王传文同志出席培训启动仪式并作讲话。民政部信息中心及系统开发单位专家进行现场授课。来自全省各市(地)、县(区)一线的基层民政、残联约160余人工作人员接受了培训,实现全省一步到位培训。

黑龙江省残疾人两补信息系统上线培训,采取专家现场演示系统应用、学员带机同步操作、现场答疑与政策研讨交互方式进行授课,贯穿培训全过程的团队互动和研讨答疑,极大地激发了学员们的专注程度和参与热情,新颖的互动式培训与传统授课式培训相比,呈现出倍增效果。学员们普遍反映,通过培训,更加扎实掌握了信息系统应用,进一步精准把握两项补贴政策,为后续信息系统应用及提升补贴申请发放效率奠定了基础。

全省上下高度重视残疾人两项补贴信息系统上线运行工作,并作为最近一段时期的重点工作全力推进,省民政和省残联两部门紧密配合,主要领导亲自挂帅,先后召开全省视频会议、部门联席会议、厅长专题汇报会和培训动员协调会议等4次筹备会议,两部门主要领导现场会签,制定《两项补贴系统上线培训方案》,向各地下发《黑龙江省残疾人两项补贴信息系统上线运行的通知》《黑龙江省举办残疾人两项补贴信息系统上线运行技术培训的通知》。正是由于前期的扎实筹备和周密部署,黑龙江省实现了省、市、县、乡四级民政与残联两部门的无缝对接。下一步,黑龙江省将继续加强时间节点控制,按规定时限加快完成残疾人两项补贴数据录入、审核、审定工作,确保全省残疾人两项补贴数据真实、准确和唯一性,努力让更多残障群众从中受益。

本次培训由黑龙江省民政厅直属事业单位——省民政职业技术学校具体承办,在培训资源保障上做出突出贡献,利用3天时间完成了大会场内200台计算机的布线组网和接口留置,确保了培训会场网络畅通,圆满完成培训保障工作,为将来各级民政部门举办信息化专项培训打下了坚实基础。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版