当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

吉林省召开2019年全省民政工作会议

时间:   来源:
【字体:    打印

1月10日,2019年吉林省民政工作会议在长春召开。会议的主要任务是,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会、省经济工作会议和2019年全国民政工作视频会议部署,总结2018年工作,部署2019年任务,推动全省民政事业高质量发展,为吉林全面振兴、全方位振兴作出民政贡献。省民政厅党组书记、厅长乔恒出席会议并讲话。

会议指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全省民政系统奋力开创新时代民政事业新局面的拼搏奋斗之年。全省各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,在民政部的有力指导下,坚持“535”发展思路,不断解放思想、深化改革、拼搏奋斗,全省民政事业取得显著成绩,人民群众的幸福感、获得感进一步增强。

会议指出,2019年,民政工作面临新机遇、新挑战。全省民政部门要继续学习贯彻习近平总书记视察吉林重要指示精神,按照省委、省政府部署,充分认清民政事业高质量发展新形势,努力适应民政事业高质量发展新转变,进一步明确民政事业高质量发展新任务,紧紧抓住民政事业高质量发展新机遇,全面推动吉林民政事业高质量发展。

会议明确,2019年,全省民政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕贯彻落实习近平总书记考察东北作出的重要指示精神,全面落实省委、省政府和民政部部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,抢抓机遇、深化改革、破解矛盾,深入实施“五大民政幸福工程”,推动“三个有力提升”,推进“五化统筹”,着力建设兜底民政、幸福民政、数字民政、创新民政、开放民政,为实现吉林全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

会议强调,2019年要扎实推动全省民政事业高质量发展,重点做好九项重点工作。一是统筹推进社会救助工作,提升困难群众基本生活保障水平。二是着力补齐短板,推进养老服务业协调发展。三是全面提升保障水平,做好儿童福利工作。四是继续推进城乡社区治理,加强城乡社区和基层民主建设。五是加大培育扶持力度,深化社会组织管理制度改革。六是服务全省产业空间市场布局要求,做好区划地名管理工作。七是努力提供高层次、高质量服务,强化残疾人福利和有关社会事务管理。八是积极引导社会资源,推进公益慈善、社会工作、志愿服务和福彩事业发展。九是紧紧抓住党和国家机构改革有利契机,加强民政基层基础工作。

会议要求,全面加强党对民政工作的领导。坚持党的领导是做好民政工作的根本保证。推动民政事业高质量发展,必须把坚持和加强党的全面领导贯穿新时代民政工作全过程,一以贯之、全面深入抓好落实。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化担当作为的工作作风,持续推进民政系统全面从严治党,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。

长春市民政局、四平市民政局、延边州民政局和长春市二道区民政局在会上作经验介绍。各市(州)民政局局长、办公室主任,长白山管委会社会管理办公室主任、民政科科长,各县(市、区)民政局局长;厅领导,各处室和各直属事业单位负责同志参加会议。(根据吉林省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版