当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州省召开地名普查成果数据质量暨成果转化视频会议

时间:   来源:
【字体:    打印

为进一步提升地名普查成果数据质量,切实抓好普查成果转化工作,日前,贵州省地名普查领导小组办公室召开全省第二次全国地名普查成果数据质量暨成果转化视频会议。贵州省地名普查领导小组成员单位、贵阳市和云岩区地名普查成员单位和普查办负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区、特区)普查领导小组成员单位和普查办负责同志在分会场参加会议。省地名普查领导小组副组长、民政厅党组书记、厅长冯仕文出席会议并讲话。

会议指出,要扎实开展“回头看”,确保普查成果数据质量。地名普查工作重中之重的任务就是要抓好普查成果数据入库的质量。各地要在前段工作基础上,进行一次全面自查整改,评估本地区普查工作实施情况,分析存在问题,认真加以整改,切实将问题发现在源头、解决在本级,决不能让问题数据入库,确保数据质量。一是牢固树立质量第一的意识。各级普查机构务必全面落实质量管控措施,严格工作程序、加强过程控制、突出问题导向、严把普查质量关,切实把质量管理贯穿到数据入库的全过程。二是围绕重点查缺补漏,纠错归正。“回头看”主要看三个方面,一看“地名采集全不全面”,二看“信息填写准不准确”,三看“地名文化挖掘深不深入”。三是采取过硬措施。要按照质量评价体系,对整项工作进行质量评定;利用好技术支持单位,对采集不全面的地名进行补充;利用好各类典籍资料,对填写不准确的地名进行比对;利用好专家团队,对挖掘不深入的地名进行完善;利用好“互联网+”技术,对普查成果数据进行丰富。四是严格普查纪律,加强督查检查和追责问责。要加强对这次“回头看”工作的督促和检查,确保真看真查,确保在数据质量上有新的提升,在全国各省民政部门的数据当中、在数据质量管理方面,走前列、做示范、出经验。凡是对“回头看”工作不认真,查出地名成果数据有严重错误的,将按照有关规定依法依纪进行问责。

会议强调,要抓紧抓好普查成果转化工作,努力开发出贵州特色丰富多彩的地名产品。成果转化是地名普查的组成部分和重要内容,也是地名普查价值的最终体现。贵州要结合实际,抓好成果转化工作,开发更多地名衍生产品,重点实施好“八大工程”。一是成果转化基础工程。建设区划地名信息管理平台,统筹标准地名“图录典志”编纂。二是大数据应用工程。结合大数据开发地名信息公共服务平台,开发多彩贵州地名APP,推进地名信息的社会化应用。三是普查成果宣传工程。广泛宣传地名普查成果,积极组织参与中国地名大会,加强地名知识的宣传,积极做好地名普查成果公开。四是公众服务应用工程。加强地名标志设置,制作贵州特色丰富多样的地名产品。五是经济社会发展应用工程。助推现代交通发展,助推旅游经济发展,服务国土资源管理。六是社会治理应用工程。为党委、政府决策提供服务,探索建立网格化地名管理系统,服务智慧城市建设。七是中华优秀地名文化传承工程。加强地名文化保护,充分挖掘优秀地名文化,加强地名文化遗产传承,组织开展地名文化研究。八是地名管理规范化工程。建立地名管理议事协调机构,规范地名命名更名管理,持续开展清理整治不规范地名工作。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版