当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省民政厅牵头九部门八大举措关爱农村留守老人

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,江苏省民政厅牵头公安、司法、财政、人社、文化、卫计、扶贫、老龄等九部门联合下发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,以八大举措切实加强江苏省农村留守老人关爱服务工作。

一是建立动态共享的信息台账和以县为单位的定期探访制度,到2019年实现各设区市全覆盖。二是强化家庭主体责任,依法规范子女赡养义务。三是发挥村民委员会作用,建立为老服务组织,落实定期探访制度。四是发挥养老服务组织作用,加强引导和政府购买服务。五是加强农村特困供养机构、养老信息平台、助餐点等为老服务机构和设施建设,发挥基层医疗卫生、文化等公共服务设施作用。六是落实农村留守老年人关爱制度,加强对特困、高龄、失能老人补贴和服务。七是为留守老年人家庭养老提供支持条件,引导扶持留守老年人家庭劳动力返乡创业就业。八是促进志愿服务、社会工作专业人才、社会组织等社会力量广泛参与关爱服务。

各级相关部门将坚持系统、法治、底线、创新的思维,明确职责,统筹资源,落实分工,力争到2020年全面建立江苏农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度,基本形成关爱服务体系。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版