当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃省民政厅安排部署全省临时救助工作

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,甘肃省民政厅召开电视电话会议,安排部署全省临时救助工作。厅党组书记、厅长王世华出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王建强李剑出席会议。会议由王建强主持。三个县民政部门负责同志作了经验交流发言,两个县区民政部门负责同志作了表态发言。

会议强调,要提高政治站位,切实增强加大临时救助力度的紧迫感和责任感。临时救助具有全覆盖、托底线、救急难、扫盲区、补短板的特点,对编密织牢兜底保障网、提高兜底能力和兜底水平具有重要意义。从目前临时救助工作看,全省临时救助工作的差距很大,各地一定要重视起来,要有问题意识,将加大临时救助力度作为做好兜底保障工作的一项重要任务,全面落实,扎实推进。

会议指出,要搞清政策规定,严格按政策要求加大临时救助的力度。一要切实明确救助对象,研究清楚七类人员的政策界定,为准确实施临时救助打好基础;二要着力优化审批程序,对支出型救助对象严格执行审批程序,对急难型救助对象积极开展“先行救助、后置审批”;三要严格执行救助标准,认真执行省上公布的指导标准和计算方法,充分考虑困难类型、困难程度、家庭人口、困难延续时间等因素来确定救助标准;四要全面开展主动救助,健全完善“一门受理、协同办理”机制、急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制,落实乡镇(街道)临时救助备用金制度;五要有效衔接慈善救助,通过慈善救助帮助困难群众解决教育、医疗等个人自付费用。

会议要求,要强化保障措施,确保加大临时救助力度要求落到实处。重点从加强组织领导,强化明查暗访,严肃追责问责,深入政策宣传四个方面下功夫,强化各项保障措施,确保临时救助工作取得实实在在的效果。

王建强就贯彻落实好会议精神,切实加强临时救助工作,从认真传达学习会议精神、抓紧研究制定措施、严肃追责问责等三个方面对各地提出具体要求。

厅机关各处(室、局)主要负责同志,厅直属各单位党政主要负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)民政局,兰州新区民政和社会保障局在家班子成员及各业务科室负责同志在各分会场参加会议。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版