当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

吉林省幸福社区建设取得积极进展

时间:   来源:
【字体:    打印

吉林省从顺应经济社会发展新要求和满足人民群众对美好生活新期待高度,把推进幸福社区建设摆在更加突出的位置,作为保障民生、维护民利、落实民权的一件大事来抓。自去年9月启动实施“幸福社区工程”建设以来,经过一年的探索实践,全省幸福社区建设工作取得了积极进展。

一是幸福社区建设体制机制不断完善。2017年,《省委、省政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》将“全面推进幸福社区工程建设”纳入其中,为深入推进幸福社区建设提供了强有力的政策支撑。长春市等24个市、县(区)先后以党委、政府或民政部门名义出台了推进幸福社区建设的实施方案和相关措施。目前,全省普遍构建起党委政府统一领导、民政部门牵头推进、有关部门密切配合、社会力量广泛参与的幸福社区建设工作推进机制,不断强化对幸福社区建设的统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查。

二是基层民主建设进一步深化发展。民主选举规范有序。按照省委、省政府统一部署,2017年组织开展了全省社区居委会和居务监督委员会换届选举工作。选举质量、选举效果达到历史最好水平。民主协商参与广泛。深入贯彻省委、省政府《关于加强城乡社区协商的实施意见》,按照协商于民、协商为民要求,积极推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化建设,形成了干部群众重视协商、多元主体广泛参与协商的浓厚民主氛围,基层群众自治呈现出勃勃生机,社区协商逐渐成为基层群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的主要方式,成为基层政府提升基层社会治理能力的重要手段。民主自治模式多样。各地积极推动民主自治向居(村)民小组、住宅小区、自然村(屯)拓展延伸,广泛开展了楼院、门栋自治。特别是针对住宅小区物业管理问题,普遍建立了居委会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。部分社区结合老旧散弃楼宇实际,组织居民探索开展物业自治服务,成立社区物业管理服务站、“居民自管会”等,实行自我管理、自我服务,受到广大居民的拥护和欢迎。村民自治领域专项整治行动深入开展。按照中央和民政部关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,吉林省民政厅联合省委组织部成立了扫黑除恶专项斗争基层组织领导小组,印发了《关于做好村民自治领域涉黑涉恶问题专项整治工作的通知》,层层压实责任,全力开展排查整治行动,严厉打击村民自治领域涉黑涉恶问题,着力纯洁净化村委会队伍和农村基层民主政治生态,农村基层政权基础得到进一步巩固。

三是社区服务体系进一步完善。社区服务平台更加坚实。全省所有城市社区服务活动场所面积均达到500平方米以上,平均面积达828平方米,其中千米社区数量达到531个,占全省社区总数的36.6%。深入实施乡村振兴战略,累计建成5744个集管理、服务、教育、活动等功能于一体的农村社区服务中心,并配套建设了室外活动场地,占全省村总数的61.5%,平均面积达283平方米,24个县(市、区)实现农村社区建设全覆盖。社区服务功能更加完善。各地围绕满足城乡居民多样化、个性化服务需求,积极做好社会保障、劳动就业、社会救助、文化教育、公共安全等基本公共服务,加快推进“城市社区15分钟服务圈”和农村社区综合性服务网点建设,积极为志愿组织、市场力量等参与幸福社区建设搭建平台、创造条件,基本公共服务、便民利民服务、志愿服务和市场化服务有效衔接的城乡社区服务机制更加成熟完善。各地结合自身禀赋,突出地域特色、乡土特色和社区特色,营造了亲情化、人性化的社区服务环境,打造了“一社一品”“一社多品”特色服务品牌。社区服务力量不断壮大。全省居委会和村委会约4.9万名成员服务在基层最前沿,在贯彻政策、服务群众、维护稳定等方面发挥着重要作用。建立社区工作者分层分级培训体系,依托大中专院校、党(干)校和党建培训中心等机构,组织开展了社区工作者业务培训。贯彻《吉林省民政厅关于进一步加强社区社会组织建设的指导意见》,积极扶持社区社会组织发展,不断壮大志愿者队伍,全省5320个城乡社区社会组织、145万名志愿者活跃在城乡社区,在提供服务管理、化解社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。省民政厅等部门出台《关于加快推进社区社会工作服务的指导意见》,加强社区社工人才培养,对9000多名社区工作者开展社会工作专业学历教育,有4847名社区工作者获得社会工作师职业资格,平均每个社区拥有约3.3名社工师,为积极有效开展社区服务提供了专业人才保障。先后培树一大批“谭竹青式”“吴亚琴式”的优秀社区工作者,为幸福社区建设工作提供了人才保障。

四是社区文化引领能力进一步提升。“幸福学堂”建设深入推进。省民政厅印发《关于在全省社区开展创建“幸福学堂”活动方案》,建成了600个“社区阅读空间(课堂)”,打造“十分钟百姓阅读圈”;在省电视台开设“幸福学堂”栏目,采取日播形式,通过线上节目与线下活动的有机结合,进一步营造全民共建幸福社区、全民共享幸福成果的浓厚氛围。幸福杯社区风采秀活动全面启动。省民政厅等部门印发《关于开展“健康生活·悦动吉林”幸福杯社区风采秀活动实施方案》,通过开展持续、广泛的社区文化、艺术、体育等活动,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要。举办4场幸福杯社区风采秀活动,社会反响较好,得到居民好评。社区“双进”公益活动深受欢迎。省民政厅、省委老干部局、省老年大学联合启动“社区(养老机构)文体骨干进大学、省老年大学教师进社区(养老机构)”的“双进”公益活动,省老年大学开设7个培训班次,对来自全省11个区、89个社区、2个养老机构的289名文体骨干进行了集中培训,选派优质师资力量深入8个社区、2个养老机构定期开展了培训辅导活动。省老年书画研究会、东北师范大学、省乒乓球协会、长春飞奥乒乓球俱乐部、九台农村商业银行等社会力量,积极参与、支持幸福社区建设,深受群众欢迎。

五是社区治理能力现代化水平进一步提高。社区服务方式改革有序推进。深入实施“互联网+社区”行动计划。长春市二道区、长春市南关区、吉林市丰满区、临江市积极推进全国社区公共服务综合信息平台和智慧社区试点任务,努力实现部门间信息共享和业务协同,推进网络化社区治理服务新模式。长春市所辖县(市、区)全面推进社区公共服务综合信息平台建设,推行“一门式、一张网”社区公共服务模式。吉林市开发“互联网+社区+民政”信息系统,着力打造全科式社区综合信息服务平台,加快推进数字民政建设,助力社区管理数字化、社区治理精准化、社区服务精细化。全省开展社区公共服务综合信息平台建设和智慧社区建设的县(市、区)比例达到20%。社区服务机制探索不断深入。各地积极探索社区、社会组织、社会工作联动机制,促进社区服务水平提升。长春市宽城区以承接全国社区治理和服务创新实验任务为契机,深入推进“三社”有效联接、融合发展,取得较好成效,在民政部结项验收中受到专家好评,朝鲁书记评价:“宽城区通过三社联动入手,转变政府职能,做好群众工作,加强社会治理体系取得了很好的探索,我是非常赞同的,这是一个典型,要及时总结完善加以推广。”延吉市、临江市、辉南县、长春市南关区、朝阳区、白山市浑江区等地通过政府购买社区服务等方式积极探索“三社联动”工作机制,均取得较好成效。社区标准化建设步伐加快。发布了《农村社区建设规范》地方标准,为推进全省农村社区标准化、规范化建设提供了制度遵循。2017年底,梅河口市、延吉市、长春市绿园区被民政部确定为首批全国农村社区治理实验区。2018年,省民政厅联合省标准研究院在长春市二道区启动了城市社区标准化建设试点工作,为进一步提升全省城市社区标准化水平奠定基础。“吴亚琴社区干部学院”建设积极推进。为更好地发挥全国“时代楷模”吴亚琴这一典型示范引领作用,在省委组织部、省民政厅和长春市委、市政府指导和支持下,宽城区委、区政府启动了“吴亚琴社区干部学院”建设工作。“吴亚琴社区干部学院”立足于服务全省社区建设,面向全国提供服务资源,力争打造成党建引领社区治理实践基地、社区工作者专业培训基地、社区成果展示基地、现代民政研究和实践基地、“三社联动”示范基地。(根据吉林省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版