当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

福建:在学思践悟上多下功夫 在落地落实上多做文章

时间:   来源:
【字体:    打印

党的十九大以来,福建省民政厅把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,专门印发通知,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。全省各级民政部门按照中央、福建省委部署要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣实际,创新方式,强化措施,着力在“六个一”上下功夫,推动全省民政系统干部职工认真学、深入学、反复学,做到入脑入心、落地生根,取得阶段性成效。

强化一个主题。习近平总书记在福建工作期间创造了一系列宝贵的思想财富、精神财富和实践财富,福建民政人备感骄傲和光荣。同时,更意识到这是一份沉甸甸的责任。全省民政系统干部职工紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民生民政工作的重要论述这一主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫,不断深化理解和把握,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

抓住一个龙头。以福建省民政厅党组理论学习中心组学习为龙头,注重示范引领,进一步带动党员干部学习。在行动上,以上率下先学一步、学深一层,力求在学思践悟上多下功夫,在落地落实上多做文章。在内容上,结合今年初理论学习中心组专题学习重点内容,每月至少开展一次集体学习。在形式上,党组理论学习中心组成员深入学;向基层党组织、向党员群众延伸学;厅领导和每名机关干部结合挂钩联系基层,带着任务、带着问题,与市、县、乡镇基层民政干部开展联动交流学,既提升了学习质量和效果,又推进了基层民政工作落实和问题解决。各级党员领导干部作为“关键少数”以身作则,立标杆、作示范,在全面系统学习的基础上,按照所负责的工作内容专题深入学,发挥好“领头雁效应”。

搭建一个平台。福建省民政厅党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请7名地市民政部门、县政府、乡镇街道和社区负责人共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于民生民政工作的重要论述,介绍交流学习体会、经验做法。同时,福建省民政厅充分发挥“民政讲坛”载体作用,邀请专家学者作宣讲辅导、专题讲座,搭建“书记讲坛”、先进事迹宣讲平台,让全省各级民政部门党组织书记走上讲台,畅谈学习感悟,相互启迪交流;邀请践行“民政为民、民政爱民”工作理念先进人物作事迹报告,激励全体干部职工新时代新担当新作为。

开展一系列活动。福建省民政厅机关、厅属单位各支部按照机关党委的统一部署,组织党员干部到古田会议旧址、福建省革命博物馆等地参观学习、重温入党誓词。为推动学习,福建省民政厅深入谋划系列活动,通过举办支部书记培训班、座谈研讨、演讲比赛、知识测试、网络学习、读书月活动,设立走廊文化、党建宣传栏,组织支部利用福建红色资源优势,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“重温历史、砥砺前行”等主题党日活动。同时,党员领导干部带头深入县、乡、村,积极宣讲新思想,解读惠民政策,宣传民生民政工作,增强民众认知认同,推动新思想深入人心。

规范一套考核。福建省民政厅对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况开展经常性督促检查,重点检查学习计划落实情况、党支部书记履责抓学习情况和党支部集体学习交流情况,发现问题及时督促整改。民政厅机关党委对党支部组织开展学习情况和党员干部学习任务完成情况进行综合量化考核。党支部发挥“管到人头”的优势,完善学习制度,运用“三会一课”,抓严抓实党员教育管理,提高学习成效。

培育一批典型。福建省民政厅积极总结推广有亮点、可操作、见实效的学习方法。注重培育、发现新时代新担当新作为的先进典型,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。今年七一前夕,省民政厅召开表彰大会,对厅机关、厅属单位33名优秀党员、11个先进党支部进行表彰,大力弘扬他们立足岗位、改革创新、干事创业的敬业精神,营造奋力争先、比学赶超的良好氛围,为推进民政事业健康发展贡献力量。(根据福建省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版