当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海省“三抓三到位”扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动

时间:   来源:
【字体:    打印

为维护好全省农村牧区留守儿童合法权益,及时响应并解决当前部分农村牧区留守儿童面临的无人监护、监护能力缺失、失学辍学、无户籍等现实问题,确保全省农村牧区留守儿童全部得到妥善监护照料,青海省“三抓好三到位”扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动。

一是抓好组织领导,工作推进到位。各地认真贯彻国务院和省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的文件精神,根据省联席会议要求,成立了由政府分管领导任组长或召集人、民政牵头、相关单位组成的领导协调机制。坚决落实县、乡镇人民政府(街道办事处)属地责任,强化民政、教育、公安等部门的监督指导责任,健全农村牧区留守儿童关爱服务体系和救助保护机制,统筹各方资源,形成工作合力。海西州将留守儿童工作纳入年度目标考核;黄南州通过“回头看”认真查找本地区在留守儿童工作上存在的问题与差距,与四县分别签订留守儿童工作目标责任书;大通县结合扶贫攻坚,形成全省第一份县级农村留守儿童情况分析报告。

二是抓好动态管理,摸底排查到位。目前全省各地都已建立农村留守儿童信息管理台账,做到一人一档,动态管理。以各乡镇人民政府(街道办事处)为主体进行信息资料的汇总和录入,对留守儿童户籍登记、失辍学等数据实行部门之间定期通报,真正做到底数清、情况明。

三是抓好责任落实,政策帮扶到位。根据青海省建立“一个体系、两项机制”的农牧区留守儿童关爱保护工作相关任务要求,各地各部门积极开展农村留守儿童及未成年人保护相关工作,认真落实家庭帮扶脱贫责任、群团及社会力量关爱责任、控辍保学责任、强制报告责任、临时监护责任和户口登记责任,着力构建家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的关爱保护工作格局,确保所有儿童得到了妥善安置照料。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版